Реплика «Не верю!». По поводу высказывания российского политолога

А в остальном, все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо.

Генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев дал эксклюзивный прогноз корреспонденту Sputnik Молдова.

В этом интервью он, в частности заявил: "Свежим глотком воздуха для страны (речь идет о Молдова –авт) и ее граждан, станет полное возвращение молдавской плодоовощной и винодельческой продукции на российский рынок, создание на территории республики совместных производств с российскими инвесторами и предпринимателями из стран СНГ. Это даст республике, ее экономике и населению, впервые за четверть века независимости вздохнуть полной грудью, постепенно создавая рабочие места и повышая уровень жизни рядовых граждан. Более того, наличие постоянных и предсказуемых рынков сбыта породит большие объемы производства сельхозпродукции, что приведет к медленной, но уверенной реанимации всей аграрной отрасли Молдовы».

Давайте обсудим это заявление.

  1. С необходимостью возвращения молдавской плодоовощной и винодельческой продукции на российский рынок трудно не согласится. Все за возвращение. Но! Слово возращения как бы подразумевает, что молдаване сами с этого рынка ушли. Однако это не так. Молдова не уходила с этого рынка. Россия выбросила Молдову. И выбросила по политическим причинам. Сейчас не буду вдаваться в подробности, но в ближайшее время будет опубликован доклада Института эффективной политики, в котором анализируются молдавско-российские отношения. Там об этих причинах будет сказано.
  2. Также бесспорен тезис о необходимости создание на территории республики совместных производств с российскими инвесторами. А кто мешает? В Молдове никто не мешает, а наоборот, готовы поощрять. И есть уже некоторые СП, которое успешно работают. Но! Инвесторы из России и других стран СНГ вкладывались в развитие виноделия. И первые пострадали, когда Россия дважды вводила эмбарго на поставку молдавского вина на рынки России. Придут ли они снова в Молдову? Сомневаюсь.
  3. Прекрасен и третий тезис, что наличие постоянных и предсказуемых рынков сбыта породит большие объемы производства сельхозпродукции. Но! Жизнь показала, что они не постоянные, а самое главное, непредсказуемые из-за тех решений, которое по политическим мотивам принимает власть России.

А в остальном, все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо.

 

 

Обсудить