Виталий Андриевский и Кальман Мижей. Пятница с Анатолием Голя

Гости в студии: Виталий Андриевский – директор Института Эффективной Политики, Кальман Мижей – экс-спецпредставитель миссии Евросоюза в Молдове.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # tracker
    Опять об образовании — это на самом деле капитальный вопрос где будут завтра и послезавтра наши дети, внуки и наше общество в целом — на задворках цивилизации или удастся вырвыаться из тисков старых и современных стереотипов и предрасудков. Есть опасность провести реформу беря за основу образование передовых стран, беря за аргумент:«У них такая вот модель и они вот каких успехов достигли». Дело в том, что образование устарело и в успешных странах. У них образование было успешным для другой социально-экономической реальности, а сейчас и у них она отстает от новейших вызовов времени. https://www.youtube.com/watch?v=GWHADTlKzMo
    Настолько я знаю, успешной можно называть реформу образования в Финляндии. Хорошо бы поинтересоваться ихнем опытом внедрения и их нынешним видением, после нескольких лет практики. Как правило, на таком этапе вылезает разного рода неувязочки и упущения.
    Абсолютно неотъемленной составлющей реформы является его широчайшая пропаганда и обсуждение среди профессорского-преполовательского состава, студентов, учеников старших классов, родителей, специалистов -короче всем обществом. Это необходимо для того, потому что эта социальная отрасль одна из самых консервативных и попытка сверху «впендюрить» реформу, что у нас уже было, породит неотвратимое ее отторжение.
    Активно участвуя в обсуждение — это станет личным делом каждого вовлеченного в процесс и отобранные в конце концов семена упадут на уже подготовленную, благодатную почву.
  • # tracker
    На эту же тему: www.dsnews.ua/society/mitio-kaku-ucheba-uzhe-ne-budet-bazirovatsya-na-zapominanii-28082014231600
    • # Мирянин tracker
      @ — Чтобы добиться реального успеха, нужно развивать те способности, которые недоступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Общество постепенно переходит от товарной экономики к интеллектуально-творческой. Не зря Тони Блэр любит говорить, что Англия получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от своих шахт. Гораздо больше шансов на успех у тех стран, которые смогут сбалансировать товарные рынки и когнитивно-креативный потенциал. Нации, которые верят только в сельское хозяйство, долго не протянут, они обречены на бедность.

      Ответ на столько емкий что касается не только образования как такового и нашим властителям его надо каждодневно перечитывать и использовать как стратегическую линию.
  • # tracker
    «нашим властителям его надо каждодневно перечитывать и использовать как стратегическую линию» — к сожалению вряд ли, следование затронутых цепочек рассуждений сопряжено со сменой самой парадигмы нашего бытия и это после того что люди истратили почти всю свою жизнь и все им доступные ресурсы чтобы утвердиться в тех ипостасях, которые так ценны и желаемы для нашего заблудшего и анахронического общества.