Лучинский надеется, что Шор явится в суд и расскажет правду о возвращенном долге

Заседание по делу экс-депутата Кирилла Лучинского, которое должно было состояться сегодня, было перенесено из-за неявки одного из ключевых свидетелей в лице Илана Шора. Согласно заявлению прокуратуры, следующая неявка мэра Оргеева завершится его принудительным приводом в зал суда.

Кирилл Лучинский выразил надежду на то, что Шор все же явится в суд и скажет правду. «У человека был долг, который он был обязан вернуть, что он и сделал. У меня есть документы, подтверждающие это. Но их прокуратура не желает рассматривать и принимать во внимание», - пояснил подсудимый.

Экс-депутат добавил, что прокуратура настаивает на том, что для возврата долга Шор использовал средства, взятые из трех банков: Унибанк, Банка де Экономий и Банка Сочиалэ.

Согласно материалам уголовного дела, бывший депутат, являясь распорядителем и бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency,с их помощью занимался отмыванием денег.

В период с 2012 по 2014 годы, на основании фиктивных договоров по оказанию консалтинговых услуг, несколько компаний находящихся в офшорных зонах перечислили фирме находящейся вне правового поля Республики Молдова, IPA International Project Agency, на счета открытые в Лихтенштейне сумму в 440 000 долларов США. В результате анализа пути движения средств было установлено их происхождение. Все они берут свое начало в бесперспективных кредитах,выданных в 2012-2014 года в БЕМ, Унибанке и Банка Сочиалэ, посредством фирм из офшорных зон.

Кроме того, было установлено, что в 2013 году компания ООО Toast Delux, бенефициаром которой является экс-депутат, получила от Unibank ещё один кредит, в размере пять миллионов леев, и не вернула его. Впоследствии эти средства были конвертированы и переведены при посредничестве группы компаний на счета компании-нерезидента. В конечном итоге, более 400 тысяч долларов оказались на счетах Rouseau Alliance LP, которая, в свою очередь, перевела эти деньги в Banca de Economii с целью уступки проблемных кредитов.
По данным НЦБК, собранная информация порождает обоснованные подозрения в том, что депутат, совместно с тремя посредниками, осуществил отмывание денег в особо крупных размерах. Лицам, признанным судом виновными в совершении этого преступления, грозят десятки лет лишения свободы.

Как отмечает deschide.md, в настоящее время экс-депутат также находится под следствием за нарушение правового режима декларирования имущества, в связи с тем, что в декларации об имуществе он не указал свой статус владельца компании, которая, как предполагается, была причастна к банковским махинациям.

Обсудить

Другие материалы рубрики