"Восточное партнерство" - это инструмент, который позволит нам ускорить европейскую интеграцию

V саммит «Восточного партнерства» (ВП) состоится в Брюсселе 24 ноября. Накануне саммита агентство «Молдпрес» взяло эксклюзивное интервью у премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа.

Вопрос: Г-н премьер-министр, вы недавно сказали, что саммит станет моментом принятия ключевых решений для будущего ассоциированных стран – Республики Молдова, Украины и Грузии. Принимая во внимание сделанные несколько дней назад Европейским парламентом рекомендации, этот саммит может быть историческим.

Ответ: Саммит «Восточного партнерства» будет означать обновление приверженности ЕС ассоциированным странам нашего региона. Мы внесли предложения о том, как партнерство может стать более эффективным и по отдельности, и с другими ассоциированными странами. Мы верим, что многие наши предложения найдут отражение в выводах саммита. Как известно, «Восточное партнерство» - это инструмент, который при хорошем использовании позволит нам ускорить европейскую интеграцию. На саммите мы увидим реалистичный и конструктивный подход, учитывающий уроки последних восьми лет.

Я вновь подтверждаю: все зависит от нас, от прогресса, которого мы достигнем, и от стабильности проевропейского выбора. В качестве ключевого результата саммита «Восточное партнерство» будет укреплено, а Республика Молдова станет первым пользователем.

Вопрос: В преддверии саммита Европейский парламент четко высказался за стимулирование стран, добившихся прогресса в выполнении реформ: Украины, Грузии и Молдовы. В качестве поощрения предлагается включить эти три страны в модернизированный формат нынешнего партнерства «Восточное партнерство плюс». Что может подразумевать этот новый формат?

Ответ: Согласно рекомендациям Европейского парламента, и, на наш взгляд, естественно, что государства, которые сделали четкий выбор во имя Европы, пользуются большей поддержкой со стороны Европейского союза. Помимо общей цели иметь по соседству стабильные и хорошо управляемые страны, ЕС будет с большим вниманием смотреть и выделять больше средств тем, кто жертвует и проводит реформы в соответствии с принципами европейского сообщества. 

Предложения Европарламента не обязательно найдут отражение в том, что будет обсуждаться на саммите, но они являются амбициозной повесткой дня на ближайшие годы, которую мы поддержим, поскольку она содержит меры и точки, представляющие большой интерес для нашей страны. Я надеюсь, в последующие годы мы достигнем прогресса, что позволит нам провести глубокое обсуждение таких тем, как: доступ к энергетическому, цифровому союзу и Шенгенской зоне; повышение шансов пользоваться преимуществами единого рынка; подключение к европейским транспортным сетям; партнерство в промышленной зоне, расширение участия в программах евросообщества и агентствах ЕС, расширение сотрудничества в области безопасности; льготные тарифы, высокоскоростной интернет и устранение платы за роуминг. 

Что нам нужно сделать, так это решительно заниматься делом и не считаться с разного рода политическими авантюристами. Чем быстрее мы достигнем прогресса, тем скорее увидим положительные последствия и тем большей будет польза. У европейцев используется принцип «more for more» («больше для большего»). Как и правительство, повседневной работой мы продолжим все больше приближать Молдову к ЕС. 

Вопрос: Среди рекомендаций ВП – создание целевого фонда для трех стран в качестве инструмента развития для быстрого и гибкого реагирования ЕС на кризисные и посткризисные ситуации, а также усиление поддержки реальных экономических реформ. 

Ответ: В рекомендации Европейского парламента говорится об успешном осуществлении Инвестиционного плана для Европы, о посвященном ассоциированным странам механизме и о создании фонда для трех стран, посредством которого будут финансироваться государственные и частные инвестиции. Инвестиции имеют жизненно важное значение для укрепления роста в наших странах. Мы продвинули цель улучшения транспортной инфраструктуры, соединяющей Республику Молдова с европейскими транспортными сетями, и хотим, чтобы Европа больше инвестировала в эту область. Внутренние ресурсы ограничены, а эти механизмы финансирования будут означать, например, инфраструктурные проекты, позволяющие нам расти каждый год более чем на 5%.

Кроме того, депутаты Европарламента говорят о поддержке с целью предотвращения кампаний по дезинформации и ограничения последствий кибервойны. Москва прямо упоминается ввиду агрессивных и несоответствующих международному праву в регионе действий. Поддержка МСП, доступ к европейской энергетической системе, развитие партнерских отношений в образовательной сфере – таковы некоторые другие очень многообещающие для укрепления сотрудничества направления. Я привел лишь несколько примеров, но их намного больше.

Как я уже говорил, они отражают конструктивную и амбициозную повестку дня Европарламента, и в последующие годы мы надеемся, что она охватит и другие европейские институты и страны-члены. Повестка дня саммита более узкая, но она передает положительное политическое послание ассоциированным странам и желание оптимизировать «Восточное партнерство», чтобы обеспечить более значительные и более быстрые результаты для граждан.

Вопрос: Молдавские власти утверждают, что до сих пор около 35% обязательств, взятых в рамках Соглашения об ассоциации, были переложены в национальное законодательство. По каким разделам у Молдовы задолженность? 

Ответ: За последние два года мы достигли значительных успехов по приближению к Европе. Сегодня мы внедряем Соглашение об ассоциации с ЕС, а это означает засучивание рукавов и отказ от извинений. У нас новая повестка дня ассоциации и новый Национальный план реализации Соглашения об ассоциации на следующие три года. Я не хочу говорить о задолженности, а о том, что у нас есть четкое представление того, что нужно сделать для еще большего продвижения в выполнении Соглашения об ассоциации. Каждую неделю я провожу заседание Правительственной комиссии по европейской интеграции. Мы не зря сократили бюрократию, мы уменьшили число министерств до девяти. Мы ежедневно отслеживаем прогресс, знаем, где следует вмешаться, а политический импульс саммита позволит нам иметь больше молдавских граждан на нашей стороне в деле укрепления проевропейского выбора. 

Вопрос: Повестка дня саммита ВП столь же амбициозна, сколь и разнообразна. Какие темы имеют большие экономические и социальные последствия для молдавских граждан?

Ответ: Политические предложения должны хорошо поддерживаться экономическими инициативами, которые напрямую отвечают продвинутым нами темам. Наш проект для страны – европейская интеграция. Она предполагает прогресс во всех планах, начиная с демократии и правового государства до повышения уровня жизни каждого. В целом, не только в отношениях с «Восточным партнерством», мы выступаем за подход, чтобы сосредоточиться на конкретных результатах. Следует рассматривать саммит «Восточного партнерства» в контексте наших усилий по внедрению Соглашения об ассоциации, демонстрации нашим партнерам значительного прогресса и пользования преимуществами экономического развития и внешнего доверия. Наша цель состоит в том, чтобы в процессе европейской интеграции мы были образцовым ассоциированным государством.

Вопрос: В контексте энергетической безопасности страны ... На какой стадии находятся проекты присоединения к европейской энергетической системе, и когда мы можем сказать, что мы независимы с точки зрения энергетической безопасности?

Ответ: Нас будут поддерживать в том, чтобы стать более независимыми энергетически: это означает подключение к европейскому энергетическому рынку и инвестирование в инфраструктуру, которая поддержит такие изменения. Кроме того, мы сможем больше помогать уязвимым категориям потребителей, тем, кто сегодня изо всех сил пытается оплачивать счета за геополитические игры, которые делают другие. Кроме того, ЕС намерен развивать только те энергетические проекты, которые будут согласованы с его приоритетами восточного соседства. Как вы знаете, нашим самым важным обязательством является завершение в следующем году газопровода Кишинэу-Унгень, который позволит нам интегрироваться в европейский рынок. Наряду с этим проектом мы также работаем над подключением к электрическим сетям Румынии и, путем расширения, Европейского союза. Мы понимаем, что по мере продвижения вперед в энергетических проектах не только снизится цена для потребителей, но и исчезнет большая уязвимость для нашей страны. 

Вопрос: Некоторые критики нынешнего правительства утверждают, что Соглашение об ассоциации, включая составляющую о зоне свободной торговли, ничего ощутимого не предложило экономике страны и непосредственно гражданам. Какова реальная ситуация по этому разделу? 

Ответ: Большинство граждан Республики Молдова считает, что интеграция в ЕС – правильный путь, и я благодарю их за то, что они подхватили   единственное реалистичное и на перспективу решение для нашей страны. Преимущества сближения с Европой видны каждый день: в осуществляемых инвестициях на сотни миллионов евро, которые прибыли в страну. В этом году рост в стране составит 3,5%, говорит МВФ, и это также результат реформ, которые мы установили с европейскими партнерами, и мы реализовали их после января 2016 года. Так, 64% нашей торговли - с Европейским союзом. Кроме того, даже если это не является прямым достижением Соглашения об ассоциации, свободное передвижение в ЕС – достижение, которое, как бы сильно ни хотелось, нельзя игнорировать, оно нуждается в защите от тех, кто хочет другой политической направленности страны. Преимущества приближения к Европе очевидны, их следует защищать на выборах в следующем году.

Как я уже сказал, мы должны делать то, что пообещали, и привлекать в страну еще больше инвестиций и средств. Сегодняшняя Молдова – это коренным образом измененная к лучшему страна по сравнению с началом 2016 года, и это является прямым следствием обязательства по европейской интеграции и преодоления этапа, когда об интеграции только говорили, без ускорения осуществления реформ.

Вопрос: В рекомендациях ВП решительно сказано, что Соглашение об ассоциации не является последней точкой в отношениях с ЕС. Можем ли мы считать это четким сигналом к будущей принадлежности к европейскому блоку?

Ответ: Европейский парламент признает наши европейские устремления и право применять и стать членами Европейского союза, когда мы выполним все политические, экономические и социальные критерии. Речь идет не только о сигнале, но и о четко изложенных делах, с подлежащим и сказуемым. Самое главное – Соглашение об ассоциации является наилучшим рецептом для модернизации страны и достижения уровня развития, который позволит нам добиться успешной политической интеграции в Европу.

Кроме того, два месяца назад президент Франции показал, что расширение Европейского союза – существенный фактор для мира и стабильности на нашем континенте. Это может быть использовано для уделения, благодаря достигнутыми нами в рамках Соглашения об ассоциации результатами, повышенного внимания со стороны европейских лиц, принимающих решения, вопросу расширения на восток, помимо зоны Балкан. Как я уже ранее говорил, ЕС приводит нас через консолидацию «Восточного партнерства» к ситуации выиграть, не без труда и трудностей, спор о развитии.

Обсудить

Другие материалы рубрики