От Дзержинского, Ежова, Берии, Антюфеева до Гебоса

В преддверии 100-летия отечественных органов госбезопасности ветеранов советской спецслужбы и сотрудников МГБ ПМР...

В МГБ восстановили памятную доску у кабинета, с которого началась история приднестровской спецслужбы

В торжественной церемонии приняли участие руководство и сотрудники ведомства

В здании Министерства госбезопасности ПМР восстановили памятную доску у кабинета, с которого в 1992 году началась история приднестровской спецслужбы. В мероприятии приняли участие министр госбезопасности генерал-майор Валерий Гебос, его заместитель полковник Эмиль Мартынов, а также сотрудники ведомства.

В своём выступлении Валерий Гебос отметил, что памятная доска восстанавливается именно у 301 кабинета, где в 1992 году трудились первые приднестровские чекисты под руководством Владимира Юрьевича Антюфеева. Ими фактически с нуля формировались оперативные и войсковые подразделения, реализовывались планы боевой работы по обеспечению безопасности республики.

«По непонятным причинам в 2012 году установленная ранее памятная доска была демонтирована, однако благодаря ответственным сотрудникам исторический артефакт удалось сохранить и в преддверии 100-летия отечественных органов госбезопасности восстановить на свое законное место», - сообщает пресс-служба МГБ ПМР.

Генерал-майор подчеркнул, что молодым сотрудникам необходимо помнить и чтить свою историю, знать тех, кто стоял у истоков ведомства.

Вспоминая о событиях 1992 года, ветеран приднестровских органов госбезопасности полковник Василий Вакарчук отметил, что в то время в здании МГБ ПМР размещалось управление внутренних дел Приднестровья. Тогда наши спецслужбы только начинали формироваться. Для небольшой группы офицеров Управления безопасности, которая впоследствии и создавала ведомство, был выделен всего лишь один 301 кабинет.

Василий Вакарчук подчеркнул, что сегодня уже нет с нами некоторых из тех, кто внёс неоценимый вклад в обеспечение безопасности республики. Это Евгений Евтушенко, Анатолий Бочковский, Сергей Туркин.

В преддверии 100-летия отечественных органов госбезопасности ветеранов советской спецслужбы и сотрудников МГБ ПМР поздравил заместитель министра полковник Эмиль Мартынов. Он отметил, что приднестровские органы госбезопасности по праву являются приемником лучших традиций КГБ СССР. Об этом свидетельствует тот факт, что у истоков Министерства госбезопасности стояли кадровые советские чекисты – сотрудники Комитета госбезопасности. По его словам, восстановление памятной доски у кабинета, с которого началась история МГБ ПМР, является значимым событием.  

 

Обсудить