Премьер-министр Павел Филип встретился с президентом Украины Петром Порошенко

Премьер Молдовы и президент Украины обсудили последние изменения в выполнении приоритетов двусторонней повестки дня.

 Премьер-министр Павел Филип в рамках официального визита в Брюссель встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Официальные лица обсудили приоритетные темы двустороннего сотрудничества и последние изменения в достижении целей молдавско-украинской повестки дня, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр сказал, что насыщенный политический диалог между государствами способствовал успешному осуществлению инициированных проектов, среди которых начало совместного молдавско-украинского контроля на КПП «Кучурган-Первомайск» на государственной границе. В этом контексте премьер подчеркнул необходимость дальнейшего внедрения недавно подписанных в Кишинэу документов, подчеркнув, в частности, что Республика Молдова завершила процедуры вступления в силу Соглашения о совместном контроле людей, транспортных средств, товаров и объектов на общих КПП на молдавско-украинской государственной границе.

Официальные лица подтвердили важность выполнения достигнутых на высоком уровне договоренностей, которые касаются завершения процесса демаркации молдавско-украинской госграницы, освоения транспортного потенциала, в том числе путем строительства моста вблизи населенных пунктов Сорока и Ямполь, восстановления железнодорожного участка «Басарабяска – Березино», а также подготовка к открытию в ближайшем будущем моста между населенными пунктами Унгурь и Бронница. Павел Филип и Петр Порошенко также коснулись активизации сотрудничества по доработке текста Соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергетического комплекса, а также по принятию совместных мер по защите экосистемы бассейна реки Днестр.

В этой связи президент Украины подтвердил твердую приверженность выполнению всех запланированных действий, выступив за углубление торгово-экономического сотрудничества и развитие стратегического партнерства в интересах граждан обеих стран.

Обсудить