Уточнения правительства о макрофинансовой помощи и бюджетной поддержке со стороны ЕС

Из-за ошибочного толкования некоторыми СМИ заявлений европейских чиновников касательно дальнейшей финансовой поддержки Республики Молдова, исполнительная власть считает нужным внести ясность в этом вопросе и разъяснить разницу между макрофинансовой помощью и бюджетной поддержкой, на которые рассчитывает руководство страны.

Согласно пресс-релизу правительства, бюджетная поддержка будет предоставлена Республике Молдова до конца нынешнего года, как это вытекает из дискуссий, состоявшихся в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнесом Ханом. Бюджетная поддержка будет предоставлена на реализацию четырёх программ, предусмотренных в государственном бюджете на 2017 год.

В то же время правительство нигде не упоминало, что деньги, оговоренные Соглашением о предоставлении макрофинансовой помощи, подписанным 23 ноября 2017 года в Брюсселе, могут поступить в Республику Молдова до конца текущего года. Это невозможно, учитывая, что соглашение оговаривает целый ряд условий, которые молдавским властям надлежит выполнить до перечисления первого транша. Общий объём макрофинансовой помощи составляет 100 млн. евро, из которых 40 млн. евро будут выделены в виде гранта.

Обсудить