Два лидера, два подхода к развитию Молдовы

В обществе идет дискуссия: враждуют ли между собой Влад Плахотнюк и Игорь Додон?

Одни утверждают, что они - непримиримые враги. Другие считают, что они имитируют борьбу, а на самом деле давно и обо всем договорились.

По моему убеждению, они не враги и не друзья. Они политики. Между ними идет политическая борьба. Каждый из них проводит свою политическую линию, свою идеологию, опираясь на свои целевые группы избирателей.

Влад Плахотнюк связывает будущее Молдовы с интеграцией в западное политическое и экономическое пространство. Может быть, я ошибаюсь, но для него не столь важна конечная цель движения в сторону Запада (речь идет о вступлении в ЕС), сколько важно почерпнуть из опыта ЕС, США все то, что сделали эти страны процветающими. Их модель развития представляется Владу Плахотнюку наиболее подходящей для Молдовы. Плюс – это получение от них интеллектуальной и финансовой помощи, важной для проведения модернизации Молдовы. Но при этом он не хочет «разбивать горшки» с Россией, при условии, что Владимир Путин признает нас равноправным партнером и будет считаться с нашими национальными интересами.

Игорь Додон не противник Запада, хотя иногда и хочет таким казаться. Может быть, он даже считает, что погорячился, когда заявил, что Молдове необходимо денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но Додон считает, что сегодня локомотивом развития для Молдовы может стать Россия. Эта страна привлекает его как рынок сбыта молдавской продукции, как потенциальный инвестор в экономику Молдовы, как страна, которая единственная, по его мнению, может помочь реинтеграции Молдовы. И еще одно. По моему мнению, он излишне доверяет Путину, считая его «человеком слова», способным помочь решению проблемы Приднестровья. Мне кажется, что у Путина другие планы.

Два политика, две идеологии развития Молдовы.

Политика Игоря Додона – это путь в прошлое. Политика Влада Плахотнюка – это путь в будущее.

Мне представляются важным, чтобы победила политика и идеология Влада Плахотнюка.

Выскажу сейчас идею, в которой обозначу роль Плахотнюка так, как я ее понимаю. По моему мнению, его историческое предназначение для Молдовы, это сыграть роль ракеты-носителя, которая выведет нашу страну на орбиту цивилизованного развития. Что-то подобное сделал Дэн Сяопин в Китае. Пока он с этой ролью справляется.

Потом на его место придут другие политики, которые дальше поведут Молдову. Это будет новое поколение политиков. Но это будет уже и новая Молдова.

А Игорь Додон? Если он хочет остаться в большой политике, то должен понять, что в прошлом нет будущего для Молдовы.

Обсудить