Молдова-Украина: новые направления сотрудничества

Институт эффективной политики (Республика Молдова), Центр общественных исследований «Украинский меридиан» (Украина), Аналитический центр «Политика» (Украина) 27 ноября 2017 года в Кишиневе подписали «Меморандум о сотрудничестве».

В Меморандуме отмечается, что представители гражданского общества и экспертов Украины и Молдовы принимают во внимание и выражают озабоченность относительно проблем в информационной и гуманитарной сфере в наших странах.

В качестве «общих проблемных тем», участники подписания Меморандума выделили:

1.     Сопротивление части общества (партии, общественные объединения) и СМИ, проевропейским устремлением Молдовы и Украины.

2.     Наличие на наших территориях анклавов, которые де юре не подчиняются законам Молдовы и Украины.

3.     Пропаганда против наших стран направленная на дестабилизацию политической ситуации и возникающие связи с этим риски и угрозы.

4. Наличие общей границы, проходящей вдоль территории под контролем сепаратистского приднестровского режима, являющегося фактором дестабилизации в регионе.

5. Наличие на территориях обоих государств, представителей наших этносов, требующее выработки взвешенной и прагматичной политики в вопросах сохранения языка, культуры и пр.

Стороны пришли к мнению, что основной причиной этих проблем, являются:

1.     Ошибки, допущенные властью в процессе государственного строительства.

2.     Отсутствие единства в обществе по некоторым важнейшим проблемам.

3.     «Гибридная агрессия» со стороны России.

4.     Низкая информированность общественности Украины и Молдовы в системных положительных изменениях, которые происходят в наших странах и друг у друга.

5.     Существование старых и новых, специально сконструированных вне наших стран мифов и фейков, которые вредят как развитию, так и добрососедским отношениям.

6.     Хаотичность связей экспертов Украины и Молдовы, наличие в этой среде «профессиональной ревности», не всегда позволяющей наладить продуктивную совместную работу.

7.      Зависимость части имеющихся проектов исключительно от поддержки извне, без опоры на внутренние резервы наших стран, что приводит к «оторванности от почвы».

По мнению сторон, подписавших Меморандум, назрела необходимость не только  выявлять и анализировать риски и угрозы, угрожающие Молдове и Украине,  но и объединять усилия и потенциалы, чтобы  совместно и противостоять.

В связи с изложенным, подписанты данного Меморандума декларируют приверженность европейскому и евроатлантическому курсам наших стран и высказывают намерения о совместной работе, направленной на: повышение уровня сотрудничества экспертных кругов и гражданского общества Украины и Молдовы; взаимодействие в информировании народов наших стран относительно реформ и изменений; противодействие негативной пропаганде и иным способам влияния извне. В своей работе стороны собираются опираться на ресурсы, гуманитарную, организационную и интеллектуальную помощь представителей доброй воли в наших странах, не отказываясь от привлечения её из иных стран, при обязательном условии поддержки всеми участниками процесса наших идей и стратегических направлений.

Реализуя наши идеи, мы планируем в близкой перспективе запустить в работу совместные проекты и программы. В том числе создания единого Центра Координации наших совместных проектов на региональном уровне со штаб-квартирой в г.Киев, Украина.

На подготовительном этапе, подписанты оказывают друг другу любую возможную помощь в обозначенных в Меморандуме направлениях.

Меморандум допускает привлечение к реализации идей, изложенных в нем иные организации или лица по рекомендации одного из подписантов и при согласии остальных.

Обсудить

Другие материалы рубрики