Блиц-интервью с Ионом Стурза

С экс премьер-министром республики Молдова удалось пообщаться несколько минут на конференции «Принятие правильных решений» в Бухаресте. Ион Стурза рассказал, что в политику возвращаться не собирается, но намерен сконцентрироваться на благотворительных проектах, которые реализует в Молдове.

В Румынии экс-политик занимается бизнесом и говорит, что «счастлив от этого». В блиц-интервью AVA.md Стурза рассказал, какими проектами руководит его фонд.

-          Вы собираетесь возвращаться в молдавскую политику? Какие у вас ближайшие планы?

-          Не собираюсь. Собираюсь заниматься бизнесом, вы же видите, как много тем и я счастлив от того, чем занимаюсь.

-          Все же, сейчас в Молдове происходят важные события. Вчера в Вене прошли переговоры по приднестровскому урегулированию впервые за полтора года. Как вы считаете, возможно ли какое-то разрешение сейчас?

-          Все возможно. Но, как вы знаете, я сделал аутоэмбарго на любые политические темы и комментарии, поэтому я не могу на эту тему с вами общаться.

-          Но, это и ряд социальных вопросов, в том числе…

-          Вот вы знаете, чем я буду дальше заниматься? У меня есть фундация (благотворительный фонд – ред.), которая имеет достаточно большую программу помощи детям, образованию. Вот этим я буду заниматься.

-          Молдовы это касается?

-          Это только Молдове, кстати. Я очень ограничено занимаюсь благотворительностью в Румынии, несмотря на то, что я зарабатываю здесь деньги. А все мои доходы из Молдовы я направляю на благотворительность в Молдову. Я этим буду заниматься и дальше.

-          Какие конкретно проекты у вас?

-          Да, у меня есть программа экономического воспитания, в которой сегодня занято больше 15 тысяч детей. Есть программа помощи детям с функциональными проблемами, есть программа в области образования, культуры. Ежегодно и за многие годы мы говорим о бюджетах во многие миллионы лей, которые мы на это направляем. Я думаю, что все, которые живут за границей и все, которым не чужда Молдова, должны оказывать конкретную помощь, конкретным людям и особенно в области образования для того, чтобы, может быть, следующее поколение молдаван было более способным самоуправляться и заниматься своим будущим.

Обсудить