Германия заявила о поддержке Ягланда в вопросе отмены антироссийских санкций

Комментируя заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о возможной отмене санкций в отношении РФ, в министерстве иностранных дел Германии напомнили, что Совет Европы призван поддерживать и усиливать диалог 47 стран-участниц.

Фото:
  • RT

Правительство Германии заявило о поддержке генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в вопросе вероятной отмены санкций в отношении России. Об этом говорится в официальном ответе министерства иностранных дел (МИД) Германии на запрос "Немецкой волны" о позиции Берлина относительно недавних заявлений Ягланда.

"Совет Европы – важный международный актор, выступающий за права человека, демократию и верховенство права, который призван поддерживать и усиливать диалог 47 стран-участниц по этим и другим темам", – говорится в документе.

Во внешнедипломатическом ведомстве Германии назвали Совет Европы "незаменимым" в качестве "хранителя" Европейской конвенции по правам человека и "более 200 других конвенций, соблюдение которых контролирует Европейский суд по правам человека".

"Будет ли и с какими правами российская делегация снова участвовать в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), должна решать сама российская делегация или ПАСЕ, состоящая из депутатов стран – членов Совета Европы", – подчеркнули в МИД.

Ягланд в интервью Financial Times, которое вышло 26 ноября, заявил, что Совет Европы рассматривает вопрос об отмене санкций в отношении РФ, наложенных из-за агрессии против Украины. Он выразил опасение, что в связи с ограничениями Россия может выйти из Совета Европы, что скажется на защите прав человека в стране.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

В сентябре вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году.

11 октября ПАСЕ приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Эта резолюция может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию. Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

20 октября Ягланд прибыл в Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.

Обсудить

Другие материалы рубрики