Гилецкий про слова Додона: Нужно быть слепым, чтобы не видеть преимуществ «Восточного партнерства»

Своим заявлением о результатах саммита «Восточного партнерства» Игорь Додон создает впечатление, что защищает скорее интересы России, чем Молдовы. Такого мнения придерживается председатель Европейской народной группы в молдавском парламенте Валерий Гилецкий.

В свою очередь Демпартия считает, что это заявление говорит о том, что Партия социалистов, чьим фактическим лидером является Игорь Додон, уже вступила избирательную кампанию перед парламентскими выборами.

Валерий Гилецкий прокомментировал для Deschide.MD заявление Игоря Додона, в котором он раскритиковал правящую коалицию и заявил, что результаты саммита подтверждают, «что досье Республики Молдова находится в самом нижнем ящике забот Европы». По мнению лидера ЕНГ, «нужно быть слепым или преследовать совсем другие цели, чтобы не видеть преимуществ, которые дает Молдове "Восточное партнерство"».

«Читая заявление президента Игоря Додона, складывается впечатление, что он скорее будет защищать интересы Российской Федерации, чем Молдовы. Очевидно, что "Восточное партнерство" принесло только пользу нашей стране. Нужно быть слепым или преследовать совсем другие цели, чтобы не видеть этого. У нас остались задолженности, есть ещё несколько этапов перед тем, как мы сможем в полной мере воспользоваться возможностями, которые предлагает ЕС. Однако это совсем не означает, что саммит "Восточного партнерства" "подтвердил призрачность европейской интеграции", как заявил господин Додон. Уже в первом абзаце совместного заявления саммита говорится, что "участники подтвердили важность "Восточного партнерства", как особого направления Европейской политики соседства". Они подтвердили свою приверженность этому амбициозному и стратегическому партнерству, которое сделает партнеров из Восточной Европы ближе к Европейскому союзу», — отметил парламентарий. 

По словам Валерия Гилецкого, Игорь Додон обвиняет власть в разделении общества, хотя сам разделяет население своими заявлениями и действиями.

«Как минимум нечестно говорить, что европейская интеграция разделяет наше общество, когда сам президент разобщает людей своими заявлениями и действиями. Выражать озабоченность интересами другого государства в большей степени, чем судьбой собственной страны... Это тяжело понять. Европейская интеграция Республики Молдова — это не антироссийская кампания, как заявляет президент, а выбор пути развития и модернизации нашей страны. Бывший министр экономики забыл об этом? Что касается манипуляции, я думаю, было бы хорошо вспомнить известную русскую пословицу. Не знаю, если кто-то может конкурировать с российской пропагандистской машиной. И потом, когда президент ссылается на публикацию в британском журнале The Economist, было бы хорошо, чтобы он посмотрел, что пишет иностранная пресса и про него, а не только про остальных. Если господин Додон действительно хочет блага для населения, я бы призвал его, как и он — остальных, отказаться от лживых лозунгов, продвигать более сбалансированную политику, чтобы объединять итак разделенное по этому вопросу общество», — сказал политик.

В свою очередь пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гэмурарь считает, что заявление было сделано в связи с тем, что Партия социалистов уже вступила в избирательную кампанию.

«Заявление, скорее всего, было сделано в контексте избирательной кампании, в которую вступила Партия социалистов Очевидно, что эти заявления никак не отражают политику, продвигаемую властью. Неправильно говорить, что саммит не удался. Да, действительно, он был более прагматичным, не было дипломатических заявлений. Вместо этого запрашиваются определенные результаты, которые власть пытается показать. Никогда не было антироссийских заявлений. По сути, если вспомнить, в последние годы недружественными были реакции Российской Федерации в отношении Кишинева», — сказал Deschide.MD Гэмурарь.

Напомним, администрация президента опубликовала сегодня заявление Игоря Додона, в котором глава государства, воспользовавшись результатами саммита «Восточного партнерства», заявил, что власть в последние годы использовала антироссийскую риторику для создания иллюзий по поводу евроинтеграции. 

По мнению Додона, саммит «подтвердил, что досье Республики Молдова находится в самом нижнем ящике забот Европы». Хотя в начале заявления глава государства подчеркнул, что проевропейские власти используют геополитику, как ложный аргумент, в конце он стал противоречить сам себе, отметив, что Молдова находится на пересечении различных геополитических интересов.

Обсудить