ОБСЕ приветствует соглашение между Кишиневом и Тирасполем

Действующий Председатель ОБСЕ и Генеральный Секретарь ОБСЕ приветствуют соглашения по некоторым социальным и экономическим вопросам в процессе урегулирования приднестровского конфликта.

Местные сообщества и предприятия по обе стороны реки Днестр и во всем регионе получат выгоду от соглашений по нескольким социально-экономическим вопросам, достигнутым сторонами в процессе приднестровского урегулирования, отметили Действующий Председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц и Генеральный Секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

В ходе своего визита в Кишинев и Тирасполь в начале этого года Курц подчеркивал важность процесса приднестровского урегулирования в качестве приоритета для Председательства Австрии в ОБСЕ и призвал стороны продемонстрировать приверженность процессу и работать для достижения результатов.

«После решения об открытии моста через Днестр в Гура Быкулуй-Бычок и его быстрой реализации, мы видим значительный прогресс в переговорах впервые более чем за десятилетие», - сказал Курц. «Мы приветствуем это конструктивное взаимодействие и считаем, что другие экономические и социальные вопросы, которые обсуждались на протяжении многих лет, могут быть решены в сжатые сроки».

Курц подчеркнул, что существуют широкие политические и экономические выгоды от последних событий для Молдовы и региона Черного моря в целом.

Генеральный Секретарь ОБСЕ Гремингер присоединился к Курцу, приветствуя достигнутые сторонами за последние две недели результаты, которые будут способствовать процессу урегулирования.

«Прогресс, достигнутый недавно, обеспечивает динамику и позитивный импульс для ОБСЕ в целом. Наряду с позитивными изменениями для местного населения, достигнутый прогресс имеет большое значение для всего региона ОБСЕ. Позитивные изменения, отражающие прогресс в Молдове, благоприятны для ОБСЕ и всех ее государств-участников».

Курц и Гремингер призвали к скорейшей реализации социально-экономических вопросов, по которым были достигнуты соглашения. Они отметили, что усилия ОБСЕ и воля политического руководства, политических представителей, а также скоординированные коллективные усилия международных партнеров формата «5+2» дали ощутимые результаты.

В 2016 году при Председательстве Германии в ОБСЕ и с помощью посредников и наблюдателей, процесс приднестровского урегулирования, также именуемый «Постоянной конференцией по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате “5+2”», был возобновлен после двухлетнего перерыва.

В 2017 году, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ, Посол Вольф Дитрих Хайм совместно с Главой Миссии ОБСЕ в Молдове, Посол Майкл Скэнлан возглавили этот процесс.

Цель переговоров в формате «5+2» - выработка параметров всеобъемлющего урегулирования основанного на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ со специальным статусом для Приднестровья, как было подтверждено всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ в заявлении Совета министров стран ОБСЕ, согласованном в Гамбурге 9 декабря 2016 года.

Переговоры в формате «5+2» включают представителей сторон, посредников и наблюдателей - Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, США и Европейского Союза.

Обсудить