Программа Детали - Приднестровский вопрос

Ведущая: Нина Димогло. Приглашенный эксперт: Виталий Андриевский - директор Института Эффективной политики.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • Очень интересная и реалистичная оценка ситуации. Cпасибо!
  • # Leo Berg
    Решение проблем румынских школ, приднестровских дипломов, доступа фермеров к своим землям и т.д.-это конечно хорошо.Непонятно только, почему всё это называют «процессом реинтеграции Молдовы»…
    • # Мирянин Leo Berg
      Ценность не в этом.Были переговоры.Подписали 4 протокола.ОБСЕ под эгидой нейтральной Австрии заставила Россию и её марионеток в Тирасполе испонять порядок работы переговорщиков. А там был простой принцип заявленный Австрией.Мы не будем созывать никого если нет конкретных, достигнутых шагов и подписанных документов. Российский глашатай Карасин сильно морду воротил и обвинял Австрию в давлении, но после долгих выкрутасов и после того что очень смачно макнули в дерьмо российского фашиста Рогозина, тема зависла а инициатива Россией была утрачена. Вот это важно.
      • # Leo Berg Мирянин
        Никак не могу с вами согласиться.Россия не пошла на уступки в украинском вопросе даже под давлением санкций США и ЕС.А вы пишете, что она якобы поддалась давлению такой беспомощной организации, как ОБСЕ.Прошли переговоры, подписаны протоколы.Вопрос: В чём проигрыш Кремля и Тирасполя? А ни в чём.Только выигрыш.Они издевались над румынскими школами региона и молдавскими фермерами в Дубэсарь и тем самым шантажировали Молдову.Чтобы прекратить эти издевательства, Кишинёву пришлось пойти на уступки в деле признания приднестровских дипломов и налаживания телефонной связи.Скоро пойдут на уступки и в вопросе приднестровских автономеров.А в ответ никаких серьёзных уступок со стороны Тирасполя и ни слова о главном вопросе-политическом статусе региона.Это называется: Улица с односторонним движением.А надо делать наоборот.Хотите.чтобы ваши чиновники без помех ездили в Кишинёв, чтобы вы могли пользоваться европейскими льготами в торговле, чтобы признавали ваши документы, дипломы и т.д.- садитесь за стол переговоров по главному политическому вопросу и прекращайте играть в «независимость»
        • # mirror Leo Berg
          " В чём проигрыш Кремля и Тирасполя? А ни в чём.Только выигрыш." — Вот вот. И я об этом пишу нашим соотечественникам.
          «Они издевались над румынскими школами региона и молдавскими фермерами в Дубэсарь » — Вместо того чтобы действовать по русски(асимитрично). И заставлять их уступать. Уступаем мы.
          Они издеваются над нашими школами, полицией и прокуратурой в Тигине в ответ надо поднять налог на приднестровский экспорт-импорт в 10 раз с 3% до 30%.
          Издеваются над фермерами — закрыть транзит автотранспорта и поездов через приднестровье.
          Не хотят наши номера — полностью запретить ихние.
          Не транслируют наши телеканалы, закрыть российские в Молдове.
          И тогда я думаю ситуация быстро изменится в нашу пользу.

          А переговоров кроме как о статусе региона и «миротворцев» вести не стоит вообще.
  • # Leo Berg
    «А переговоров кроме как о статусе региона и «миротворцев» вести не стоит вообще.»

    Переговоры можно вести по разным темам.Главное-это каким темам отдавать приоритет.Пока что приоритет отдаётся второстепенным вопросам.