Додон мне президент, но истина дороже

В Молдове идут дискуссии. Ведущая тема этих дискуссий – модель развития страны. Будем ли мы развиваться на основе европейских ценностей или нам ближе «скрепы Путина».

Материал

Комментарии 33

Войти
  • # Svetlana
    Я не понимаю одного, как фанат бригады стал президентом Молдовы.
    • Г
      # Горожанин Svetlana
      Так и наш парламент не палата Лордов.
    •  
      # Люк Svetlana
      А, как фанат Любэ стал мэром Кишинёва, понимаете?
      • # mirror Люк
        Стыд то какой. Дядя Георге Гимпу национальный Герой. А племянник классический молдополитик:
        atkritka.com/upload/iblock/7a3/atkritka_1413113158_546.jpg
    • Судя по вашим комментариям, мадам Svetlana, вы вообще ничего не понимаете, однако позволяете себе слишком смелые суждения о других, в том числе уважаемых молдавским народом, людях.
      • — в том числе уважаемых молдавским народом

        Что ж такое-то, опять человек за весь народ расписался и даже не икнул. Прям мания какая-то. Я не согласен с Вашим мнением, а значит утверждение про «весь народ» — враньё. Поздравляю Вас, Господин соврамши (с) )
  • # vmt
    Между прочим, Армения денонсирует свой договор с Евразийским союзом и отправляется в Европу. Интересно Додон в курсе?
    • Зачем говорить о том, чего на самом деле нет? В Армении группа «европоклонников на содержании Госдепа США» действительно попыталась протолкнуть такую инициативу, но попытка эта с треском провалилась. Так сказать, мертворожденная инициатива.
  • # Leo Berg
    Повторю свой коммент с фейсбука:
    Президент заблуждается, ошибается и т.д… Очччень дипломатично.Как будто у Додона, как президента, нет никакой информации о результатах саммита Восточного партнёрства с ЕС.Как будто он не в курсе о росте поступлений в бюджет, о росте, хоть и медленном зарплат и др.Как будто он не знает, что никакого серьёзного кризиса в ЕС нет, а экономический спад 2008 года давно и успешно преодолён. Да всё он прекрасно знает, но повторяет фейки кремлёвской пропаганды
  • # Gor
    Додон в поте лица отрабатывает 30 путинских серебренников, улучшение экономической ситуации в Молдове — не в интересах Кремля.Лозунг-«чем хуже — тем лучше!»-девиз додона и его команды.Конечная цель этих ребят- Бессарабская губерния путинской империи.путин- не Россия, а нечто наглое и жлобское выползшее из подвалов вчк- кгб-фсб!
    • Элементарное хамство, которое вы демонстрирует, надо понимать, должно заменить собой сколько-нибудь приемлемые аргументы, доказывающие правильность ваших фантастических измышлений в отношении Додона, Путина и России? Слабо, очень слабо.
      • — приемлемые аргументы, доказывающие правильность ваших фантастических измышлений в отношении Додона, Путина и России?

        Назовите страну (псевдострану, псевдогосударство, любое территориальное образование), в которой после пришествия России жизнь по экономическим показателям улучшилась. Я Вам сразу назову страну, где после пришествия Евросоюза по этим параметрам стало гораздо лучше — Румыния. Ваш пример, дяденька. Слабо? )
  • М
    # Мирянин
    Есть одна деталь, на колторую автор в данной статье не обратил внимание.
    Это то что вектор евротрансформация и интеграция с вступлением в ЕС выражена конкретными программами действий, планом.То есть есть этапы которые надо пройти и тогда сможешь идти дальше. В предложения И.Додон и его группы экономических, юридических советников ни разу не была озвучена конкретная программа действий.По крайней мере мне не удалось её где то вычитать. В основном демагогия и лозунговщина с критиканством.
    И вот тут вопрос.
    А у президента вообще есть реальная программа? Дорожная карта вступления в Евразэс?
    • В ЕАЭС не нужна дорожная карта. Нужно желание вступить. Туда берут любого.Вопрос только в том, зачем и для чего вступать. Что это нам даст?
      • Respect D-le Andrievschi! Un articol excelent!
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Полагаю что только в случае если не собирается никто соблюдать Устав то только в этом случае не нужны ни критерии соответствия, ни уровни совмести законодательства, ни единство принципов к решению общих вопросов. Но это тогда не союз. Это какая то имитация, игра не понятно во что и зачем. По крайней мере на таких условиях РМ там делать нечего.
        • # Leo Berg Мирянин
          Насколько я помню, когда некоторые страны СНГ вступали в ЕАЭС, то они перед вступлением не проводили никаких специальных реформ ни в законодательстве.ни в других областях.Последней вступала Армения.После обьявления о желании вступить и самим вступлением прошло совсем немного времени.Кроме того, ЕАЭС-это чисто экономический союз, а не политико-экономический как ЕС.Поэтому для вступления в ЕАЭС не требуется никаких структурных реформ.Они всего лишь после вступления согласовывали таможенные пошлины, квоты, тарифы и прочие параметры внешней торговли.Для кремля абсолютно неважно, как в странах членах ЕАЭС обстоят дела с демократией, правами человека, независимостью судов и т.д.Им важно, чтобы они проводили свою внешнюю политику с оглядкой на Москву
      • «Вопрос только в том, зачем и для чего вступать. » — Личное обогащение, власть безграничная и бессрочная тоже является целью.
        «Что это нам даст? » — Ему Додону и социалистам, много золотых батонов и уточек. А нам жизнь уровня ОРДЛО.
  • Прочитал и вспомнил, что говорил в подобных случаях Станислав Ежи Лец: «Тот, кто не разбирается ни в чем, очень легко берется судить обо всем и обо всех, считая свое мнение наиболее компетентным».
    • Судя по тому, что вы никак не высказали своё мнение по теме, вы считаете себя абсолютно некомпетентным в этом вопросе.Я угадал?
    • А в чем надо разбираться, чтобы вы позволили ему «судить» о чем-то?
      Россия единственная страна в мире в своем роде, единственна скажем так, идеологической самодостаточностью. Хотя сегодня, по словам российских политиков, нет никакой идеологии.
      Может это и не идеология, но уверенность в проводимом Кремлем курсе фанатическая. При этом цели этого курса, хоть и замалчиваются, известны всем политическим акторам. Не думаю что Вы будете сильно отрицать эту цель — реванш за поражение в холодной войне.
      Молдова встраивается в мир для решения проблем людей, естественно ей чужды имперские потуги Кремля.
      Так что за компетентность надо иметь чтобы доказать правильность курса Кремля и следование Молдовой этого же курса?
  • Куда мне до тебя, всезнающий и обо всем судящий без тени сомнения товарищ Leo Berg!
  •  
    # Виктор Фёдорович
    … с Молдовой нужно разговаривать на равных, считаясь с нашими национальными интересами.

    От России мы требуем разговаривать с нами на равных… А по отношению к Европе мы соглашаемся на роль ученика, соотвественно о равноправии и национальных интересах не может быть и речи… кстати где записаны и кем эти национальные интересы?..
    А Додон высказывается за пересмотр тех подписанных с закрытыми глазами пунктов соглашения с ЕС которые ущемляют Молдову…
    Нам у Армян учится надо свои интересы отстаивать…
    • Как ты хитро передергиваешь! Не-е! не верю что ты простой десятикласник.
      Во-первых, ученик и учитель это сравнение, конечно страдающее неточностью. Если кто-то хочет доказать неправильность курса, то корректно это делать конкретно на ассоциации с ЕС.
      Во вторых, ты нагромоздил вагон разных терминов и понятий имеющих очень разный смысл. Вот равность с Россией и равноправие с ЕС имеют одинаковый смысл? А ученик имеет равные права, или равен учителю?
      Вот в свое время, сотни лет назад, прибалты оказались под влиянием немцев отнюдь не мирной политики, в результате прибалты более продвинуты чем некоторые. Будем возмущаться неуважением немцев к равноправию с ними, прибалтами? Навязали свое даже не неравноправными договорами, а мечом и кровью. Чтобы спустя сотни лет сделать вывод что влияние было положительным.

      Готов согласиться что некоторые пункты спорны, ну такой у нас МИД, «другого у меня для вас нет». «Прорывные» соглашения по ПМР этого МИД-а вас устраивают?
      •  
        # Виктор Фёдорович Votruba
        «Прорывные» соглашения по ПМР этого МИД-а вас устраивают?

        После выборов всё вернётся на круги своя…
    • «От России мы требуем разговаривать с нами на равных… А по отношению к Европе мы соглашаемся на роль ученика» — Это и так и не так. От России мы требуем исполнять взятые ими же обязанности всерьёз миротворцев по реинтеграции Молдовы или забрать свои игрушки из приднестровья. Однако покачто власти РФ ждут от Молдовы полного вассалитета с ручным управлением со стороны Москвы по типу приднестровья. Мы должны отказаться от латиницы, называть язык молдавским и сделать русский язык государственным.
      В отношении приднестровья и Гагаузии создать конфедерацию (план Козака). И российскую базу по возможности навсегда.
      Это нам предлагает Россия.
      А Европа предлагает создать независимую юстицию, перейти на коммерческое и антикорупционное законодательство западного образца. Выделяют деньги на стабилизацию финансовой системы и на инфраструктуру.

      «А Додон высказывается за пересмотр тех подписанных с закрытыми глазами пунктов соглашения с ЕС которые ущемляют Молдову…» — Приведите пример того что ущемляет Молдову.
    • «От России мы требуем разговаривать с нами на равных… А по отношению к Европе мы соглашаемся на роль ученика,»

      Европа не оккупирует часть молдавских земель, не поддерживает и не вооружает сепаратистов, не вводит дискриминационные меры в торговле с Молдовой.а наоброт даёт льготы и финансовую помощь.Молдове есть чему поучиться у Европы.А чему можно учиться у путинской России? Как захватывать чужие земли?

      «А Додон высказывается за пересмотр тех подписанных с закрытыми глазами пунктов соглашения с ЕС которые ущемляют Молдову…»

      Перечислите, плиз, конкретные пункты соглашения, которые якобы ущемляют Молдову.Вы способны доказывать фактами свои заявления или это была только голословная демагогия?

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.