Переговоры «5+2» в Вене: Тирасполь и Кишинев решили сделать упор на качестве, а не сроках решения вопросов

После полуторагодичного перерыва в столице Австрии, Вене, состоялся очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Большая часть времени была посвящена обсуждению пакета «Берлин плюс», в том числе четырех его пунктов, подписанных 25 ноября Кишиневом и Тирасполем.

По окончании переговоров постоянные представители Кишинева и Тирасполя сделали ряд заявлений.

«Хотел бы поблагодарить наших международных партнеров за решение о созыве заседания в формате «5+2». Лучше поздно, чем никогда. Мы рады, что заседание прошло в конструктивном, содержательном ключе. Относительно достигнутых решений. Это стало возможным, благодаря работе отраслевых экспертов, наличию политической воли с обеих сторон и общему пониманию того, что взаимовыгодное решение вопросов гораздо лучше, чем конфликты и поиск дополнительных препятствий», - заявил политический представитель со стороны Приднестровья Виталий Игнатьев. 

Также он отметил необходимость продолжить работу над реализацией тех положений берлинского протокола, которые не были выполнены с момента его подписания в прошлом году. В первую очередь, по словам Игнатьева, речь о выработке и подписании соглашения об участии приднестровского автотранспорта в международном движении. «Важно постараться это сделать в приемлемые сроки, до февраля следующего года», - подчеркнул политический представитель от Приднестровья.

В свою очередь вице-премьер РМ Георге Балан отметил, что решение некоторых вопросов, прописанных в берлинском протоколе требует времени и переговоров на различных уровнях. В связи с этим он подчеркнул, что «не стоит нацеливаться на какие-то сроки», а лучше сделать упор «на качественное решение указанных вопросов, для того, чтобы эти механизмы были функциональны и работали на благо населения с обоих берегов Днестра».

Отдельно сказал вице-премьер Молдовы по реинтеграции о первых результатах, полученных после длительного застоя переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, ссылаясь на четыре подписанных пункта берлинского протокола.  Он отметил, что большую часть этих вопросов удалось решить при поддержке международных партнеров.

«Мы уверены, что после окончательной реализации этих шагов, мы шаг за шагом приблизимся к главной теме, которая будет обсуждаться включительно и в переговорном формате «5+2», здесь я имею в виду разработку особого юридического статуса для приднестровского региона», - заявил Георге Балан.

В целом стороны отметили положительную динамику прошедших переговоров и нацеленность на дальнейшее сотрудничество в решении первоочередных задач. 

Напомним, что 25 ноября Кишинев и Тирасполь подписали 4 пункта из пакета «Берлин плюс», взяв на себя определенные обязательства. Речь идет об открытии моста Гура Быкулуй – Бычок, восстановлении телефонной связи, решении проблемы с функционированием школ на основе латинской графики на левом берегу, обеспечении беспрепятственного доступа молдавских фермеров к земельным участкам, находящимся за трассой Дубоссары-Рыбница, а также признании тираспольских дипломов на правом берегу.

Первоочередными из нерешенных на данный момент остаются проблемы связанные с регистрацией автомобилей с приднестровскими номерами, свободой передвижения и уголовными делами на чиновников Молдовы и приднестровского региона, открытыми как в Кишиневе, так и в Тирасполе.  

Обсудить