Стационарная телефония уступает позиции

Пользователей проводной телефонной связи в Республике Молдова становится всё меньше и меньше. Согласно статистическим данным, за девять месяцев текущего года их число уменьшилось на 13%, информирует Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ).

Согласно цитируемому источнику, за обозреваемый период голосовой трафик фиксированной телефонии составил один миллиард 205,4 млн. минут. В среднем один пользователь разговаривал по фиксированному телефону два часа и 59 минут в месяц, что на 9,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Средняя продолжительность одного звонка снизилась до 2,3 минут.
 
Согласно обнародованным данным, представленным НАРЭКИТ поставщиками услуг фиксированной телефонии, за девять месяцев текущего года снизились и количество абонентов, и доходы от продаж услуг фиксированной телефонии. Число абонентов сократилось по сравнению с 2016 годом на 19,5 тысяч человек.
 
Специалисты НАРЭКИТ объясняют уменьшение доходов рынка фиксированной телефонии изменением потребительских предпочтений пользователей, которые переходят от проводной связи к мобильной и к общению в интернете, считая их более удобными и привлекательными.
 
По состоянию на 30 сентября 2017 года, на рынке услуг фиксированной телефонной связи действовал 21 поставщик. Лидерство по доходам принадлежит АО «Молдтелеком».

Обсудить