Как передает агентство «ИНФОТАГ», он обратил внимание на то, что подписанные договоренности охватывают лишь два из пяти вопросов, которые предполагалось решить в рамках Берлинского протокола июня 2016 г. (вопрос телекоммуникаций и апостолирования дипломов ВУЗ Приднестровья).
«Один вопрос - утверждение для приднестровских автомобилей нейтрального регистрационного номера и уголовных дел планируется решить к февралю 2018 г. Еще два - в течение года. Названы конкретные сроки, однако будут ли они выполняться? Ведь, помнится, прошло 1,5 года с момента подписания Берлинского протокола», - отметил эксперт.
Он говорит, что при всей важности открытия моста через Днестр «не стоит забывать о том, что приднестровская сторона намерена поставить там так называемые пограничный и таможенный посты, что негативно скажется на свободе передвижения товаров и граждан».
«К тому же, Тирасполь отдает инициативу открытия моста исключительно главе Приднестровья Вадиму Красносельскому. Но он вряд ли решился бы на такой шаг без позволения Москвы. Даже в случае если это результат «теневого формата», а именно договоренностей между Владом Плахотнюком и Виктором Гушаном», - сказал Филипенко.
По его мнению, «это взаимовыгодное решение, но Россия показывает, что она может играть роль миротворца».
«Для Москвы это важно в контексте санкций и существующих разногласий с Вашингтоном по поводу размещения миротворцев на Донбассе. Для Плахотнюка, если он действительно, как утверждают СМИ, причастен к подписанным договоренностям, это дополнительные баллы как для политика, причем как в глазах ЕС, так и в глазах России. Он в данном случае демонстрирует пример прагматического подхода», - отметил Филипенко.
В то же время эксперт заметил, что, несмотря на очевидный прогресс в Вене, стороны так и не вышли на обсуждение политического статуса Приднестровья. За неделю до совещания в столице Австрии, в Москве прошел круглый стол «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики».
«На нем выступил Красносельский, а по итогам стола была принята резолюция о международно-правовом статусе ПМР. То есть, Тирасполь демонстрирует, что не намерен отказываться от независимости в пользу особого статуса. Кишинев также не намерен отказываться от жестких мер, свидетельством чему служит недавний запрет на въезд российских журналистов в Молдову. Подобные шаги уже стали привычными. Приднестровское урегулирование зависит от многих факторов и далеко не всегда зависит от воли Кишинева и Тирасполя», - подчеркнул Филипенко.