Украинский эксперт считает результаты переговоров в Вене «сюрпризом, не ставшим прорывом, но серьезным шагом»

«Подписание по приднестровскому урегулированию четырех соглашений между Кишиневом и Тирасполем в Бендерах, а затем и закрепление их в Вене стало сюрпризом для многих, но их нельзя назвать прорывом, хотя это - серьезный шаг вперед», - заявил агентству «ИНФОТАГ» украинский политолог, специалист по Приднестровью Артем Филипенко.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он обратил внимание на то, что подписанные договоренности охватывают лишь два из пяти вопросов, которые предполагалось решить в рамках Берлинского протокола июня 2016 г. (вопрос телекоммуникаций и апостолирования дипломов ВУЗ Приднестровья).

«Один вопрос - утверждение для приднестровских автомобилей нейтрального регистрационного номера и уголовных дел планируется решить к февралю 2018 г. Еще два - в течение года. Названы конкретные сроки, однако будут ли они выполняться? Ведь, помнится, прошло 1,5 года с момента подписания Берлинского протокола», - отметил эксперт.

Он говорит, что при всей важности открытия моста через Днестр «не стоит забывать о том, что приднестровская сторона намерена поставить там так называемые пограничный и таможенный посты, что негативно скажется на свободе передвижения товаров и граждан».

«К тому же, Тирасполь отдает инициативу открытия моста исключительно главе Приднестровья Вадиму Красносельскому. Но он вряд ли решился бы на такой шаг без позволения Москвы. Даже в случае если это результат «теневого формата», а именно договоренностей между Владом Плахотнюком и Виктором Гушаном», - сказал Филипенко. 

По его мнению, «это взаимовыгодное решение, но Россия показывает, что она может играть роль миротворца». 

«Для Москвы это важно в контексте санкций и существующих разногласий с Вашингтоном по поводу размещения миротворцев на Донбассе. Для Плахотнюка, если он действительно, как утверждают СМИ, причастен к подписанным договоренностям, это дополнительные баллы как для политика, причем как в глазах ЕС, так и в глазах России. Он в данном случае демонстрирует пример прагматического подхода», - отметил Филипенко.

В то же время эксперт заметил, что, несмотря на очевидный прогресс в Вене, стороны так и не вышли на обсуждение политического статуса Приднестровья. За неделю до совещания в столице Австрии, в Москве прошел круглый стол «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики».

«На нем выступил Красносельский, а по итогам стола была принята резолюция о международно-правовом статусе ПМР. То есть, Тирасполь демонстрирует, что не намерен отказываться от независимости в пользу особого статуса. Кишинев также не намерен отказываться от жестких мер, свидетельством чему служит недавний запрет на въезд российских журналистов в Молдову. Подобные шаги уже стали привычными. Приднестровское урегулирование зависит от многих факторов и далеко не всегда зависит от воли Кишинева и Тирасполя», - подчеркнул Филипенко.

Обсудить