Отрицательный отзыв на законопроект об изменении названия государственного языка

Парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям не одобрила законопроект, предусматривающий замену в Конституции страны синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык».

Единственным, кто проголосовал «за» был депутат от фракции Либеральной партии Ион Апостол, народные избранники от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) высказались против законодательной инициативы об изменении названия государственного языка, сообщает «Mesager».

Немногим ранее в ответ на запрос 35 депутатов парламента, представляющих в законодательном органе Либеральную партию, Либерал-демократическую партию Молдовы, Европейскую народную партию, к которым присоединились несколько депутатов Демократической партии Молдовы, Конституционный суд дал положительное заключение по данному законопроекту.

Четыре года тому назад, в декабре 2013 года, Конституционный суд постановил, что Декларация о независимости Республики Молдова, в которой государственный язык назван румынским, является частью Конституции, и что синтагма «румынский язык» превалирует над синтагмой «молдавский язык».

Обсудить

Другие материалы рубрики