1 декабря - День Румынии (фоторепортаж)

Румыния сегодня отмечала свой главный национальный праздник - годовщину объединения.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # CelVas
    TRĂIASCĂ ROMÂNIA MARE
  • Г
    # Горожанин
    Чет, вспомнилась научная сентенция юзера

    «Вот была такая империя до 1453 года — Византия. Неоспоримый факт. Однако, за всё время её существования она носила это имя? Оказывается нет. Так вот, носила она гордо имя своё — ROMANIA (Ῥωμανία, Романи́я).© CelVas
    Интересно то как. Где об этом историческом открытии можно больше узнать.
    • # CelVas Горожанин
      1. geohyst.hrono.info/taxonomy/term/344 — «РОМАНИЯ — греческий вариант наименования Восточной Римской империи. Именно так называли свою страну сами византийцы и их христианские соседи; мусульмане называли империю словом «Рум», а термин «Византия» ввели в употребление европейские ученые Нового времени, через несколько столетий после падения Константинополя.*
      2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1126819 — »Византийская империя самоопределялась как Романия более 1000 лет"
      3. А вот древняя карта империи ROMANIA, а также Bulgarii, Walachii и Syrfii. Примечательно, что на ней указана и Bessarabia, но такое важное государственное формирование как Moldavia не указана. Почему? Да потому что не существовала ещё Молдавия, ещё не пришёл из Трансильвании Марамурешский воевода, трансильванский румын Богдан I со своими подданными трансильванскими румынами и не создал своё воеводство на землях вдоль реки Молдова, получившее название «Цара Молдовей — Земля Молдавская». И да, до появления современного государства ROMĂNIA нужно было чтобы протекло ещё много веков времени

      lh3.ggpht.com/-IOKviW3rRTc/VO2eVCJ5GpI/AAAAAAAAc-k/QIjsCQ7LqlQ/s1600/IMG_20150225_115829.jpg

      4. Посмотри на флаг и герб трансильванского воеводства Марамуреш. Ничего не напоминает? —

      https://www.wikiwand.com/ro/Voievodatul_Maramure%C8%99ului

      5. Самая правдивая история происхождения Земли Молдавской изложена в древней русской летописи, т.н. Воскресенской летописи, в разделе «Сказание вкратце о молдавских государях отколя начася молдавская земля»

      https://dlib.rsl.ru/viewer/01003338068#?page=84 (повествование начинается в нижней части стр.84)

      Для понимания изложенного, нужны некоторые пояснения:
      а) «старый Рим» — первая столица Византийской империи императора Константина I — Serdica (ныне город София, столица Болгарии);
      б) «обосновали место… Роман» — это поселение и сегодня существует севернее Софии. Можете проверить в Googl Maps. Так и называется сегодня этот городок — Роман;
      в) «новый Рим», место которое обосновали часть «Романцев», перешедшие при расколе из православия в латинство (католичество) — первая столица воеводства Олтениия — город Рымник (Рым — старое название Рима. Русскому человеку очень просто понять славянское построение слов как Рым-ник, всад-ник, полков-ник, и т.д.). Сегодня этот город в Румынии носит название Рымнику Сэрат. Олтения находится строго не севере от Софии, в северной части Дуная. Этот раскол «Романцев» по вероисповеданию на «старых Римлян» и «новых Римлян» и есть начало исхода части наших общих предков с территории Византии, а именно с южной части Дуная, на земли в северной части Дуная, вдоль реки Олт, которые были в то время под контролем половцев (или куманов, как их звали западники).
      г) Ну и остальные «Романовцы», оставшиеся в православии, т.е «старые Римляне», эмигрировали в Марамуреш, где взяли себе в жёны венгерок и так было заложено начало в Трансильвании румынов- марамурешцов, родоначальников нынешних молдаван.
      е) В начале 13 века олтенцы перешли обратно в православие и стали родоначальниками сегодняшних мунтянов.
      ж) в 19 веке молдаване и мунтяны, «старые и новые Римляне», опять объединились, как народы имеющие общие корни и общий язык, и создали единое государство, назвав его — ROMÂNIA, а себя Români (я думаю, что правомерно было ими использовано название бывшей Восточной Римской империи, т.к. они являются единственными потомками жителей империи, имеющие латинские корни, т.е. истинно римские (чего не скажешь о бывших жителей Византии — греках, болгарах, сербах, хорватах. албанцев и т.д.) и их язык является тому подтверждением. Московиты тоже ведь назвали своё княжество и аннексированные земли соседних княжеств — Русью, а себя русскими, как бы переняв это название от древней Киевской Руси).
      • # CelVas CelVas
        Да, и ещё одно пояснение термина в летописи: «нашествие еретиков» это племена «лонгобардов», покорившие север Западной Римской империи" и занявшие Рим.
    • # Leo Berg Горожанин
      Тебе, как руссо-патриото следовало интересоваться не историей названия Восточной Римской империи, а тем, почему преемники Московского царства считают своими киевских князей Владимира, Ярослава и других.Ведь в те далёкие времена Киев не имел никакого отношения к московитам.Любят в Москве присваивать себе чужое не только путём агрессий, но и путём фальсификации истории.
      • # CelVas Leo Berg
        Хорошее дал определение «истории» Эдвард Радзинский: " История — это политика, обращённая в прошлое".
      • Г
        # Горожанин Leo Berg
        CelVas
        5. Самая правдивая история происхождения Земли Молдавской изложена в древней русской летописи, т.н. Воскресенской летописи, в разделе «Сказание вкратце о молдавских государях отколя начася молдавская земля»

        https://dlib.rsl.ru/viewer/01003338068 (повествование начинается в нижней части стр.84)
        • # Leo Berg Горожанин
          Когда Молдавское господарство в 1359 году получило независимость, русские князья получали от татарских ханов грамоту на княжение и платили Орде ясак(подать)
          • # Svetlana Leo Berg
            Поэтому, румыны — молдаване выходят на площадь и Требуют!

            В то время как в России, в 21 веке, все по прежнему. Никто, ничего не требует, все по прежнему преклоняются, унижаются, просят, умоляют и молятся на царя Руси. И это в 21 веке))))
            Сегодня царь Руси — путин. Ничего не поменялось. Более того, Русь по прежнему платит Орде — кабаевым и кадыровым.