Евросоюз предоставит Молдове почти 350 миллионов евро

Евросоюз продолжит поддержку Молдовы. До 2020 года он предоставит нашей стране почти 350 миллионов евро.

"Это новые фонды, они не касаются проектов, которые уже реализуются, и не относятся к макрофинансовой помощи. Треть суммы предназначена для развития экономики, 15% - для повышения эффективности управления, 25% - для энергосектора и СМИ", - сказал глава Отдела проектов и техсотрудничества Анеил Синг. 

Почти 35 миллионов евро планируется направить в систему образования и исследования. 5% от общей суммы европейской помощи пойдут на укрепление госинститутов, поддержку гражданского общества, а также развитие диалога между властью и обществом. 

Как отметил глава делегации ЕС в Молодове, Петер Михалко, то, что республика сумела добиться заметного прогресса, получило самые высокие оценки. Однако это ко многому обязывает - теперь придется трудиться еще больше. 

"Мы не ожидали, что вы сумеете за столь короткие сроки добиться столь многого. Если бы мы в 2009 году предположили, что придем к подобным результатам, нас бы обвинили в завышенных амбициях. Но мы здесь. И уже намечены цели на 2020 год. Хорошие дороги и инфрастуруктура, доступ к воде", - отметил глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко. 

Между тем евродепутат Анди Кристя напомнил о вызовах, которые появляются на пути евроинтеграции. Один из них - политика России, которая не приемлет европейского выбора Молдовы. 

"Российская Федерация воспринимает Республику Молдова и другие соседние страны исключительно, как территории геополитической выгоды. Боюсь, она хочет сохранить статус-кво, так как считает опасностью для себя расширение европейских ценностей на восток", - сказал евродепутат Анди Кристя. 

Сегодня правительство ратифицировало Кредитный договор с Евросоюзом, который оговаривает предоставление нашей стране ста миллионов евро. Из них 40 миллионов поступят в виде грантов, а 60 - в качестве займа. Средства будут выделять траншами, начиная со следующего года.

В обмен правительство обязалось выполнить 28 требований. Они касаются, в частности, борьбы с коррупцией, реформ в энергосекторе и финансах, а также улучшения условий для деятельности бизнеса. 

Обсудить