100 новых лиц: 100 точек роста

Обращение Института эффективной политики

К Президенту Молдовы Игорю Додону,

К Председателю парламента Андриану Канду,

К Премьер-министру Павлу Филипу.

К лидерам ведущих партий Молдовы:

Владу Плахотнюку (ДПМ),

Зинаиде Гречаный (ПСРМ),

Майе Санду (ПАС).

Вступая в 2018 год – год парламентских выборов, год жёсткой борьбы за победу на выборах, мы выражаем озабоченность тем, что в пылу политических баталий вы можете забыть о главном, об истинных интересах граждан нашего общего дома – Республики Молдова.

Безусловно, между вами могут быть значительные расхождения по проблемам развития экономики и социальной сферы, внутренней и внешней политики. У каждого из вас могут и должны быть свои подходы, свои программы и проекты. Это нормально. И каждый из вас, по своему, хочет блага для Молдовы, для народа Молдовы.  А если это так, то мы не видим причин, почему бы вам не найти взаимопонимания по ряду вопросов, которые  важны для созидательного развития  Молдовы, повышения благосостояния ее граждан. И это взаимопонимание может быть достигнуто, даже несмотря на ведущуюся политическую борьбу.

К примеру, вы могли бы найти общий подход в цивилизационном выборе Республики Молдова. Признав, что этот выбор основан на европейских демократических ценностях. Вы могли бы выработать общие подходы в деле налаживания нормальных отношений с Россией и решения проблемы Приднестровья.  Мы уверены, что вы можете и должны объединить усилия для наведения порядка в муниципии Кишинэу и решения многочисленных проблем столицы Молдовы. Есть много других важных проблем, которые можно будет решать только общими усилиями власти и оппозиции.

Одна из таких проблем  -  это экономический прорыв Молдовы.

Нам представляется, что идея экономического прорыва может объединить все государственные структуры, все политические силы в нашей стране и найти понимание и поддержку в гражданском обществе.

В Молдове многие рассуждают о возможных «точках роста», которые могли бы стать локомотивом развития нашей страны. Эти «точка роста» мы ищем в различных сферах, рассуждая о развитии информационных технологий, новых технологиях в сельском хозяйстве и промышленности, в области образования и здравоохранения. Есть идеи, связанные с молдавскими разработками, с эффективным внедрением зарубежных технологий. В этих поисках мы допускаем одну, но очень существенную ошибку. Мы ищем идеи, технологии…

 А нужно искать людей! Людей, которые, на свой страх и риск, уже начали работать по-новому. Людей, которые используя свой опыт, знания и настойчивость, уже достигли реальных результатов.

Необходимо найти и поддержать этих людей, сделать на них ставку. Эти люди -  основная надежда Молдовы.  

Институт эффективной политики предлагает:

  1. Создать «Фонд стратегического развития Молдовы». В Совет Фонда могли бы войти представители власти, политических партий, гражданского общества,
  2. Аккумулировать вФонде денежные средства, поступающие из различных источников, как внутри Молдовы, так и гуманитарная помощь со стороны стран-доноров, а также направить на финансирование фонда средства из бюджета.
  3. Объявить конкурс и отобрать 100 талантливых лидеров, которые уже на практике доказали, что они являются новаторами молдавского бизнеса, их бизнес конкурентоспособен и эффективен и имеет значительный экспортный потенциал. Этим лидерам необходимо оказать финансовую, организационную, юридическую и маркетинговую поддержку для развития их проектов.
  4. Фонд должен и будет работать на основе самоокупаемости и прибыльности через участие в капитале фирм/предприятий, которым фонд оказывает помощь.
  5. Отбор программ /идей /предприятий будет осуществлять независимый Экспертный Совет Фонда. Он должен и будет состоять из независимых компетентных специалистов/экспертов, которые могут и будут участвовать в прибылях Фонда.
  6. Должен быть разработан Регламент/требования по отбору участников конкурса = главный критерий – уже действующая фирма/предприятие, уже вложенный личныйкапитал, уже достигнутый прогресс, наличие прототипа и/или мелкосерийного производства и маркетингового плана.

Институт эффективной политики призывает руководителей Республики Молдова, лидеров ведущих партий откликнуться на наше обращение. Помните, что народ Молдовы будет судить о вашей успешности и полезности не по вашим словам, а по вашим делам.

Настало время реальных дел!

Виталий Андриевский,

Директор Института эффективной политики, доктор истории

Обсудить