100 новых лиц: 100 точек роста

Обращение Института эффективной политики

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # Мирянин
    Дай Бог что бы Вас услышали, но мне как то не верится что все те к кому вы обратились шли во власть что бы обогатились другие а не они, и что бы нашлись некие 100 «талантливых» и своими предложениями показали всем кто на самом деле те к кому вы обратились.
  • Г
    # Горожанин
    Обращение ко всем лидерам позитивное объединяющее, созидательное.
    Но.
    Невыполнимое.
    Прямо со второго пункта и ниже.

    Имхо, кто ж вам позволит деньги аккумулировать, распределять и пилить.
    Именно те должности, к кому адресовано обращение, очень будут против.
    • Где там сказано, что ИЭП будет заниматься этим проектом? Это проект для тех, кто в списке. И давайте писать о проекте, а не о ваших догадках, не связанных с проектом.
      • Г
        # Горожанин Виталий Андриевский
        Где мной написано про ИЭП?..

        предложение было создать «Фонд»? так я про фонд и писал «Имхо, кто ж вам позволит»

        Что ж еще можно написать о проекте, если в Обращении уже все написано?
        И моя «догадка» о причине невыполнимости — напрямую связана с проектом, разве нет?

        Проект может быть реализован без участия должностей, к кому Вы адресовали обращение.
        Достаточно неравнодушного к Молдове и очень богатого человека.
        И все пункты, с первого по последний очень даже реальны.
        • Почему мне позволит? Я не собираюсь создавать этот фонд. Это должна быть государтсвенная программа. Мне просто надоели политические войны и я им не вижу конца.
          • Г
            # Горожанин Виталий Андриевский
            «Мне просто надоели политические войны и я им не вижу конца. „

            солидарен.

            это всем уже остопи… порядком надоело.
          • Так войны идут не из-за неприязни друг к другу, а из-за того что весь политический класс рассматривает власть как вид бизнеса.
            А находящиеся до сих пор на свободе всякие Лянкэ, Дрэгуцану и иже с ними ...., осуждение без отстранения от должностей всяких шоров «бескорыстно» соучаствовавших в краже денег граждан, назначения на посты примаров всяких самозванок… совершенно не способствуют политическому миру и согласию…
  • # Ghita Spinu
    Фонд это хорошо, 100 человек неплохо, но без экспроприации бывших рулевых никак нельзя. За все надо отвечать, в том числе и за 25 лет стагнации и оболванивания народа.
    Не получится чтоб одни засучили рукава, а другие жировали на ворованное?
    Без кровушки ничего не получится.
    Демократии вроде имеем, выборы всякие, партии меняются вовремя, а ничего не получается.
    А почему? Руководимая из одного центра стагнация на всем пространстве СНГ.
    Я думал только у нас глупое руководство и затормозили движуху, а оно оказывается одинаковое везде (и это не случайно).
    Разве не намерено ломается вера народа в свои силы, чтоб не сплотились, чтоб разъехались по миру и побольше разочарованности привить каждому?
    Кто создаст этот фонд, мне ли позволят собрать гроши для этих 100 умников?
    Да им проще «сесть» чем о народе подумать.
    Народ хочет вернуться, вложить заработанное, но им же не дают!
    Разрешено открыть ферму на 3 коровы, малинник на 6 соток, отару овец, и самое супер-пупер — курятник перепелиный.
    Почему из наших зажиточных никто не вкладывается в экономику (кроме, конечно, этого дурака со своим курятником), да потому что чувствует он себя здесь квартирантом и сидит на чумаданах.
    Предлагаете сесть за одним столом с Зиной и что-то решить, а что решить если она столько лет сидит там высоко и ничего так и не решила?
    Если вы верите в задуманное, Бог вам в помощь, я же, и многие такие же как я не верим, поэтому и не выходим на выборы, игнорируем всякие ихние мероприятия, и т.д.
    Ждем когда проснется народ, правда долго что-то он потчевает.
    Ай! Да что там говорить!
  • # Votruba
    Обращение понятно, только как раз из-за выборов в будущем году его не услышат.
    Что касается экономики, вопрос очень сложный, очень. Я как-то высказался против ритейлера стройматериалов, в чем сразу кто-то усмотрел румынофобию. Проблема в том что во многих странах наблюдаетсяэтот перекос в сторону торговли в ущерб производству. Причем не только в таких нищих как Молдова, даже на Западе давно предпочитают продавать китайский мусор чем развивать свое производство. Безделушка стоящая долларов десять в Китае продается за сто в Канаде. Еще пример, Амазон Безоса, который продает в основном китайское. Государство имеет свою долю из этого и ему собственное производство как бы не особо интересно.
    Что уж говорить о таких нищих странах как Молдова?! Ни денег, ни активного населения для развития производства нет.

    При этом торговля живет и процветает. Почему эти люди при деньгах и с опытом бизнеса не наладят производство у нас, в Молдове? Для ответа на такие вопросы есть министерство экономики, есть и неглупые независимые эксперты.
    Есть у нас и люди которые производят, знаю некоторых лично, это фанатики своего дела! НО это опять же дело минэкономики разрабатывать для них программы помощи и поддержки. Нет, я не против создания фонда, поддерживаю, но это по сути дела паралельное минэкономики, пусть и в уменьшенном масштабе
    • # Мирянин Votruba
      " почему эти люди при деньгах и с опытом бизнеса не наладят производство у нас, в Молдове?"
      Как известно существует разделение труда.Это разделение связано с разными факторами (историческими, политическими, климатическими
      … ) И в советсвкие времена здесь под индустрией понимали отверточное направление( сборка тракторов, телевизоров, приборов и тп). Самостоятельного и с замкнутой цепью были только производства в пищевой промышленности как отрасли перерабатывающей сельхоз продукты ввиде сырья. Реально индустриальным этот регион никогда не был. Естественный уход ИТР привлеченных и России и др регионов, разрыв производственных цепей выбросил массы народа на улицу.Они всей толпой отправились по заграницам. Кто остался? Кого готовим? Для чего?
  • Всё это сильно отдаёт утопизмом. Уверен, что лучший способ решить задачу экономического роста и обеспечения социального благополучия в Молдавии — это введение прогрессивной шкалы налогообложения. Тогда и появятся средства, необходимые для решения тех проблем, о которых идет речь в предложениях ИЭП. А вот ожидать, что олигархи-нувориши расщедрятся и профинансируют из личных средств (украденных у народа) программу экономического возрождения страны — это чистой воды маниловщина.

Другие материалы рубрики