Обнародована запись разговора Саакашвили с Курченко

Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародвал аудиоперехват разговора Михаила Саакашвили и Сергея Курченко.

Издание LB.ua расшифровало разговор политика с Курченко:

Михаил Саакашвили: Але, Сергей, добрый день! Как там у вас?

Сергей Курченко: Добрый вечер! У нас хорошо, а как у вас дела?

Михаил Саакашвили: Ну… все… движемся в правильном направлении, я думаю…

Сергей Курченко: Ясно. Угу, угу.

Михаил Саакашвили: Я бы… мне бы… мне мой друг передавал, так сказать, что с вами общался, и он очень такой доволен, благодарил.

Сергей Курченко: Ясно. Смотрите, вот фундаментально что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть в России возможность заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную. Возможно такое развитие событий?

Михаил Саакашвили: Я думаю, что просто надо вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе, это отдельный разговор, и надо поговорить, обсудить с ним это…

Сергей Курченко: А есть у вас какой-то доверенный человек, который может сюда приезжать, сюда, где я, чтобы мы через него коммуницировали?

Михаил Саакашвили: Я думаю, что всегда можно найти людей, но просто надо обсудить с ними и тщательно пройтись по пунктам.

Сергей Курченко: Хорошо, а такой человек, которого вы можете к нам прислать, у вас есть?

Михаил Саакашвили: Абсолютно, абсолютно.

Сергей Курченко: Мы очень ждем, скажите когда. И мы точно найдем какую-то модель.

Михаил Саакашвили: Хорошо, договорились.

Сергей Курченко: Хорошо, тогда мы от нашего общего знакомого ждем контакт вашего человека и его ждем в гости.

Михаил Саакашвили: Хорошо, до свидания.

Также Луценко заявил, что следователи нашли украинский паспорт Михаила Саакашвили у его соратника Севериона Дангадзе.

«Вчера во время обысков в помещениях, где проживал Северион Дангадзе в Киеве, были выявлены многие необходимые для следствия материалы, в том числе злополучный паспорт гражданина Украины Саакашвили, который, по его словам, находился то ли у президента Украины, то ли у министра внутренних дел. На самом деле все это время он находился в помещении, где проживал Дангадзе», — заявил генпрокурор.

По словам Луценко, у следствия есть данные о передаче Сергеем Курченко людям Михаила Саакашвили 500 тысяч долларов. Курченко якобы решил спонсировать лидера «Руха новых сил» в обмен на возвращение активов, которые потерял после бегства в Москву.

Напомним, утром, 5 декабря, силовики и сотрудники ГПУ пришли с обыском к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Он отказался открывать дверь, поэтому правоохранителям пришлось их выламывать.

Во время обыска, Саакашвили взобрался на крышу дома и угрожал спрыгнуть. Он там находился более часа, пока его не задержали правоохранители. Политика подозревают в содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

В это время под домом на Костельной улице в Киеве, где живет Саакашвили, начались стычки между соратниками политика и правоохранителями.

Обсудить