Конституционный суд дал положительное заключение инициативе правительства о внесении изменений в Конституцию

Конституционный суд дал положительное заключение инициативе правительства о внесении в Конституцию поправок, касающихся статуса, компетенций и порядка назначения судей. Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение об этом оглашено председателем КС Тудором Панцыру во вторник.

Согласно инициативе правительства, предлагается, в частности, назначать судей на должность пожизненно – до достижения предельного возраста, исключая первоначальное назначение на срок пять лет.

«Это предложение направлено на обеспечение стабильности работы судей. А стабильность является ключевым элементом надлежащего функционирования судебной системы», - отмечается в решении. 

Предусмотрено, что судьи Апелляционной палаты будут назначаться как и остальные судьи – президентом, по предложению Высшего Совета магистратуры. По мнению авторов инициативы, это положение «позволит исключить политическое влияние на инстанцию».

В законодательной инициативе предлагается уточнить пределы иммунитета судей. 

«Предложение направлено на то, чтобы сделать положение об иммунитете судей ясным. Иммунитет предполагает ответственность судей и их защиту при исполнении служебных обязанностей. Иммунитет направлен на обеспечение независимости судей, которые должны исполнять свои обязанности в соответствии с законом, без опасения об уголовной или административной ответственности за выносимые решения», - отмечается в пояснении КС. 

Суд пришел к выводу, что «инициатива правительства соответствует положениям Конституции, направлена на укрепление стабильности судебной системы и не превышает пределы пересмотра Основного закона». Она может быть рассмотрена парламентом не ранее, чем через шесть месяцев после заключения КС, но не позже, чем через 12 месяцев с этой даты.

Обсудить