Парламент и Правительство Молдовы передают соболезнования Королевскому Дому Румынии

Парламент и Правительство Республики Молдова передают соболезнования Королевскому Дому Румынии в связи со смертью Короля Михая I, который умер 5 декабря, в своей резиденции в Швейцарии, на 96 году жизни, передает IPN.

Председатель Парламента Андриан Канду отметил, что Король Михай I был истинным государственным человеком, личностью международного класса, который продемонстрировал мужество и дальновидность в самые трудные моменты в истории Румынии. „Король Михай I и Королевский Дом Румынии были и остаются фактором сплоченности для всего румынского народа и образцом верности, мужества, достоинства и благородства для всех румын”, - добавил председатель парламента.

В своем послании премьер-министр Павел Филип отметил, что Республика Молдова находится рядом с румынским народом в эти моменты глубокой печали и выражает соболезнования семье Короля Михая I и будет хранить о нем живую память. „Со смертью Короля Михая I, Румыния теряет руководителя с большими демократическими видениями, ориентира порядочности, скромности и благородства души, человека большой мудрости и высокого человеческого достоинства, который несет в себе историю народа и останется в национальном сознании эмблемой румынской истории и культуры”, говорится в послании.

Королевский дом объявил сегодня, 5 декабря, что Его Королевское Высочество Михай I ушел из жизни в 13.00, в частной резиденции в Швейцарии. Гроб с телом Короля Михая I будет установлен в Почетном холле Замка Пелеш, а затем в течение двух дней в Тронном зале Королевского дворец на ул. Каля Викторией. Похороны состоятся в Куртя де Арджеш в новом соборе.

Обсудить