Запрет иностранной пропаганды

Проект закона об обеспечении информационного пространства был одобрен сегодня парламентской комиссией по средствам массовой информации.

В конце недели документ обсудят на пленарном заседании. Предложение о включении проекта поправок в Аудио-визуальный кодекс в повестку дня законодательного органа было внесено Демократической партией. Инициативу поддержала и Европейская народная партия Молдовы.

Авторы проекта отмечают, что ограничения коснутся лишь трансляции зарубежных информационных, военных и аналитических програм. Развлекательные шоу в эфире останутся. 

"Внешняя пропаганда и манипуляция - это атака на национальную безопасность Молдовы. Такая угроза существует не только у нас, но и в страннах Евросоюза и США. Не позже февраля все телеканалы, которые транслируют иностранные информационно-аналитические и политические передачи должны будут их исключить из эфира", сказал депутат ДПМ, Сергей Сырбу.

"Я буду голосовать за этот проект, потому что он в какой-то мере остановит ретранслируемую российскую пропаганду. Потому что война ведется не только с помощью оружия", уточнил депутат ЛП, Лилиан Карп.

Проект не нашел поддержки со стороны депутата от ЛДПМ Марии Чобану и двух социалистов.

"Исключите из Конституции «свободу мнений», «свободу прессы», удалите все и включите только одну фразу, правильно только то, что говорите вы", заявил депутат ПСРМ, Влад Бэтрынча.

Документ подписанный депутатами ДПМ и НЕПМ, относится к телеканалам, ретранслирующим государства, которые еще не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

До сих пор этот международный акт не был ратифицирован Россией. Эксперты говорят, что законопроект надо было принять уже давно.

"Этот законопроект, долгожданное решение. Он немного запоздал, но лучше поздно, чем никогда. Проект принят на фоне российских угроз для Европы. Для западной демократии", сказал обозреватель, Петру Богату.

Проект предусматривает штрафы от 40 до 70 тысяч леев. 
В случае повторных нарушений сумма штрафа составит 100 тысяч леев, а самым суровым наказанием будет отзыв лицензии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Парламент и Правительство Молдовы передают соболезнования Королевскому Дому Румынии

Парламент и Правительство Республики Молдова передают соболезнования Королевскому Дому Румынии в связи со смертью Короля Михая I, который умер 5 декабря, в своей резиденции в Швейцарии, на 96 году жизни, передает IPN.