Институт эффективной политики: презентация доклада «Молдова-Россия: Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества»

Презентация состоится 13 декабря, в 11.00 в отеле Jolly Alon, Maria Cibotari 37, первый этаж, конференц-зал.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • # Vladimir Shalomov
    Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией НЕВОЗМОЖЕН(точнее поиск как процесс возможен, а сотрудничество нет). В принципе не возможно ни в теории ни в практике. Россия НИКОГДА не откажется от претензий на нашу страну НИКОГДА, мы для них «временно утерянная территория». Мы в глазах России это кролик в глазах удава, как только этот удав дотянется до этого кролика так сразу и наступит равноправное и взаимовыгодное сотрудничество по русски.
    Люди может хватит тупить? Может хватит выдавать действительное за желаемое? Ну откройте вы глаза, посмотрите на вещи РЕАЛЬНО не так как хочется увидеть, а так как оно выглядит. Неужели вы настолько слепы???
    • Не слышал, не читал, но призываю…
      • Размер капюшона кобры и длина языка НИКАКОГО значения не имеют.
        Единственное с чем я до конца не определился так это с тем Вы действительно настолько наивны или как Вайсерман «не дурак просто работа такая, не мешки-же таскать, как умею так и зарабатываю»?
        Вы очень(очень-очень) заблуждаетесь, хотелось-бы чтобы это было ваше заблуждение, а не злой умысел или вид заработка.
        Еще раз(на всякий случай, вдруг достучусь) НЕЛЬЗЯ МУХУ НАУЧИТЬ ДЕЛАТЬ МЕД! Россия не пчела, она даже на цветах ищет только дерьмо. Поймите России не нужны партнеры из бывших советских, России нужна новая Империя(СССР-2.0) и все разговоры вокруг «Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества» это для России только повод выиграть время чтобы сКрымздить Молдову. Если они украинцев считали БРАТЬЯ-БРАТЬЯ и напали с целью уничтожить(может вы верите в гражданскую войну на Бомбасе https://www.youtube.com/watch?v=njCjKWMy2n0), то нас они считают цыганами и поверьте мне реверансов от них не ждете, будет вам «Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества» с такой кровушкой что мало не покажется, Гитлер позавидует.
        • Я свое отношение к Путинской России неоднократно высказывал. Публично. Даже презентовал два доклада «Гибридная война: риски и угрозы для Молдовы» и «Российская пропаганда: беспощадная и эффектная». И эта была моя инициатива. Я также активно выступаю за закрытие российской пропаганды на ТВ Молдовы.

          Но это моя личная позиция.

          А ИЭП ищет варианты минимизации рисков и угроз, которые исходят от России. Потому, что от этих рисков и угроз могут пострадать граждане, бизнес, гастарбайтеры.

          Вам это не нравится, это ваше дело. Также ваше дело гадать, делаю я это по наивности, глупости или за деньги. И не буду объясняется на этот счет, так как в Молдове никто никому не верит, все живут догадками и подозрениями.

          Многие уже гадают, зачем ИЭП выпускает передачу «Национальный интерес». В чем наша выгода поднимать важные для Молдовы проблемы.

          Гадайте. Высказываете свои подозрения, А мы будем делать свое дело.
          • Не хотел вас обидеть. Я не слежу за вашей деятельностью, вашими публикациями и вашими высказываниями, потому как не являюсь вашим личным историком, это моя реакция на сегодняшний день на сегодняшнюю статью. Может быть вчера она была бы другой, сегодня такая. Когда в России все от политиков до спортсменок и попов размахивают ядерным кадилом, проявлять заботу о бизнесе и гастарбайтерах(которым там мёдом намазали) это пытка утонуть и прическу не испортить. В попытке спасти недалеких на голову бизнесменов или гастарбайтеров не боитесь СТРАНУ потерять? Если случилась гангрена надо резать, а не мух отгонять. Самая важная на сегодняшний день проблема Молдовы это ВЫЖИТЬ и решить ее можно только максимально удалившись от России. Это не гадания и не подозрения это ФАКТ и если вы этого не видите — мои соболезнования.
            • Чтобы выжить, нужно вывести ОГРВ. Об этом речь в докладе. Чтобы выжить, нужно продумать ак решить проблему Приднестровья, чтобы не допустить приднестровизации Молдовы. И об этом речь. И о многом другом.
              • Так не бывает! Никогда не было и сейчас не будет.
                Понимаете?
                Нельзя создать фельдиперсовые условия гастарбайтерам, бизнесменам какие нибудь там льготные условия для торговли и еще чего нибудь и вывести ОГРВ решить проблему Приднестровья.
                В монастырь так в монастырь, в бордель так в бордель, а обрядиться монашкой и в бордель грехи замаливать не получится.
                Чем больше рычагов давления у России тем не реальнее решить поставленные вами вопросы, а вы предлагаете не избавиться от этих рычагов, а как нибудь решить вопрос чтобы не сильно давило.
                Не получится.
              • У вас в программе стоят два пункта:
                2. «Болевые точки» в молдавско-российских отношениях. Взгляд и мнение из Москвы
                • # Leo Berg Leo Berg
                  Исправление предыдущего поста.
                  В программе встречи стоят два пункта:

                  2. «Болевые точки» в молдавско-российских отношениях. Взгляд и мнение из Москвы
                  4. Что нужно для улучшения отношений России и Молдовы Позиция Москвы.
                  По идее взгляды и мнение из Москвы должны высказывать представители российского экспертного сообщества.Они приглашены на эту встречу и приедут?
                  • Мы объявили, а кто придет, тот придет. А мнение взято из тех заявлений и высказываний, которые делали российские государственные деятели, политики, эксперты.
                    • Г
                      # Горожанин Виталий Андриевский
                      «Мы объявили, а кто придет, тот придет.»

                      Ну последний, насыщенный на депорты, период визитов из Белокаменной, оптимизма мало дает.
                      Сам Президент не смог обеспечить гарантию присутствия.

                      Явно прокремлевских не будет, может быть из поклонников кандидатов, в президенты РФ, Собчак или Навального

                      Глянем, на отважных представителей.
            • # Leo Berg Vladimir Shalomov
              Я прекрасно понимаю ваше мнение по вопросу российско-молдавских отношений и во многом разделяю его.Но! Игнорирование и отказ от обсуждения всех связанных с этим проблем не приносит никакой пользы и является контрпродуктивным.Речь тут вовсе не идёт о том, чтобы прогинаться перед Кремлём и поступаться своими национальными интересами.Молдова в экономическом и военно-политическом плане слишком слабая страна, чтобы вот так запросто рвать с Россией все связи, как это делает сейчас Украина.Кроме того РМ, несмотря на переориентирование своей внешней торговли на Европу и российские экономические санкции, по-прежнему сохраняет значительный обьём торговли с РФ, включая большой импорт российского газа.По-прежнему большое число гастарбайтеров из Молдовы работает в России.Вы пока не можете предложить им подходящей альтернативы.И с этим приходится считаться.
              • Г
                # Горожанин Leo Berg
                Откровения от лео
                1.Россия-это агрессор, оккупирующий часть твоей территории и открыто поддерживающий сепаратистов.Поэтому со страной агрессором нужно поступать соответственно.

                2. Главную роль в оболванивании и индоктринировании граждан Молдовы играет Кисель-ТВ и его молдавские филиалы…

                3. По-прежнему большое число гастарбайтеров из Молдовы работает в России Вы пока не можете предложить им подходящей альтернативы.И с этим приходится считаться. "

                Логическая последовательность

                Это ж надо как преуспели Кисель-ТВ и его молдавские филиалы в зомбировании и оболванивании граждан Молдовы, что они в отсутствии иной альтернативы вынуждены работать в России на агрессора, оккупирующего часть территории и открыто поддерживающий сепаратистов

                Да. Действительно надо запретить иностранную пропаганду. Все логично

                Так понимать?..
                Ах, да… сейчас пойдут обвинения в подтасовке фактов и передергивании мысли… А что делать… вынужден «копаться во всяком мусоре, как навозная вошь»
  • Уважаемый Виталий! О чём это вы? Все «болевые точки» в молдавско-российских отношениях уже чётко расставил ваш кумир и покровитель — «координатор»Влад Плахотнюк, который, находясь с визитом в США (непонятно, в качестве кого и для чего?), клятвенно заверил высоких вашингтонских патронов в том, что сделает всё для продолжения движения Молдавии «на Запад» (а одновременно с этим руководимая им ДПМ упорно проталкивает через Парламент некий Закон, который позволит наглухо закрыть доступ в молдавское информационное пространство российским СМИ). Так что же может в этой ситуации предложить ваш ИЭП, кроме пустой и бесполезной болтологии?
    • 1. Движение на Запад не означает движение против России. Если Россия будет учитывать наши национальный интерес, то всегда можно договориться.
      2. Речь не идет о запрете российского ТВ, а о запрете трансляции на молдавских каналах пропагандистских программ, так как зачастую они лживые и направлены на дестабилизацию ситуации в Молдове, на поддержку сепаратизма.
      3. ИЭП выскажет свою позицию и свои рекомендации.
  • # Мирянин
    Рах организовали Институт политики, то вполне нормально что и вопросы над которыми там работают включает в себя и проблематику российско-молдавских отношений.
    Желательно что бы где то были опубликованы доклады.
    А касательно самих отношений РМ-РФ то институт не берется их решать, но он доводит до граждан вырианты решений, что хорошо.
    Не ясно за что критикуют В.Андриевского.
    Неужели не ясно что от замалчивания или неведения проблемы никуда не денуться. Отказ от их анализа и обсуждения повышает риск ошибок.Некоторые наверное именно этого хотят, судя по мнению В.Безрутченко.
  • Не передергивайте и не измышляйте, господин Мирянин! Я просто хотел сказать, что если власть (нынешняя, в лице Правительства и большинства Парламента, контролируемых ДПМ и лично Плахотнюком) держит курс на всё более жёсткое противостояние с Россией, то как может некий ИЭП, руководимый активным проводником политики этой власти Виталием Андриевским и состоящий из её адептов, предложить вдруг что-то действительно продуктивное и реальное для того, чтобы восстановить отношения стратегического партнерства Молдавии с Россией?
    • Не рассматривал и не рассматриваю Россию в качестве стратегического партнера, это скорее враг.По крайней мере до тех пор пока не выведет отсюда свои войска и не прекратит финансировать и содержать всякие сепаратистские режимы.
      Исходя из этого и нужно выстраивать дальнейшие отношения, тем более что ни в какой форме РМ не является для России опасной. То есть должно быть признание равенства, для чего должно быть наконец прекращено российское вмешательство в дела РМ.
      «Некий институт» для меня например не важно кем финансируется и не важно насколько взгляды его руководителя соответствуют взглядам В.Плахотнюка. Важно что бы проблематика получала максимум голов, умных и образованных голов, мозги которых включились и помогали процессу избавления РМ от российских оккупантов.

Другие материалы рубрики