Украинский эксперт про случай Саакашвили: Нестабильность выгодна Кремлю, кто бы ни был её источником

В Киеве накануне произошел ряд скандальных событий, связанных с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Deschide.MD попросила укракинского политического эксперта Артема Филипенко объяснить, что стоит за вчерашним задержанием Михаила Саакашвили, который неожиданно перешел в стихийный митинг, и кому это выгодно.

«То, что произошло сегодня, к сожалению, можно расценивать скорее как ошибку со стороны украинских властей.  Ведь для власти было бы проще продолжать и дальше игнорировать Саакашвили. Тем более, что все призывы "Киев, вставай!" вот уже больше месяца остаются без ответа и максимум, что ему удается собрать на митинги — от двух до трех тысяч сторонников, многие из которых  были привезены из других регионов Украины. Очевидно, что акция протест рано или поздно угасла бы сама собой.

Однако операция по задержанию Саакашвили превратилась в политическое шоу, за которым в режиме онлайн могли наблюдать десятки тысяч людей. Если это было сделано специально, то вопрос - кто заказчик этого спектакля? Если нет, то соответственно, вопрос к профессионализму правоохранительных органов, которые не смогли правильно провести задержание и упустили задержанного. Последнее обстоятельство для Украины даже более пагубно, чем первое. Сегодня Украина как государство и так ослаблено внешним давлением, коррупцией и внутренней нестабильностью. Саакашвили уже внес вклад в ослабление государства, когда с помощью своих соратников незаконно перешел границу. Сейчас он сделал очередной шаг. Авторитет правоохранительных органов после Майдана и так был не слишком высок, а сейчас он стал еще ниже.

К сожалению, общественные активисты, с одной стороны, а власть,  с другой работают на снижение авторитета государства.

Специфика ситуации состоит в том, что даже если будут подтверждены озвученные Генеральным прокурором Юрием Луценко данные о том, что протестную деятельность Михеила Саакашвили и Движения новых сил финансировал беглый олигарх Курченко, то все равно в эту версию не поверят. И не потому, что Саакашвили святой и бескорыстный, а просто потому, что властям в Украине не верят. Причем не данной конкретной власти, а вообще. Ну а уж нынешняя постаралась сделать все, чтобы ей не доверяли.

Плохо и то, что вне Украины протестное движение Саакашвили воспринимается как движение против коррупции. Возможно у многих сторонников бывшего грузинского Президента есть иллюзия о том, что он намерен бороться с коррупцией, но его деятельность на посту председателя Одесского губернатора это не подтверждает. Напротив, его пребывание в Одессе запомнилось полным развалом системы управления областью. Да и по части его взаимодействия с крупным бизнесом, в частности, с застройщиками, есть немало вопросов.

Сегодня власть пожинает плоды целой череды ошибки. Первую она допустила несколько лет назад, предоставив Саакашвили гражданство и назначив на пост губернатора Одесской области. Он получил назначение в Одесскую область, чтобы уменьшить влияние олигарха Игоря Коломойского, ставленник которого Игорь Палица возглавлял тогда Одесскую областную государственную администрацию. Саакакшвили с этой задачей справился. Саакашвили очень активно работал на Порошенко, о чем он сегодня не любит вспоминать. Проводимые им антикоррупционные форумы были направлены на противников Президента, он активно агитировал за сторонника Блока Порошенко на выборах в Черниговской области (хотя он не имел права этого делать), его соратники возглавляли избирательные списки Блока Петра Порошенко в Одесской области и городе Одессе.

Вторая ошибка власти было лишение Саакашвили украинского гражданства. И опять возникает вопрос - зачем надо было делать такой шаг в отношении политика, который уже терял влияние? Сейчас третья ошибка, которая подольет масла в огонь протестов, возглавляемых бывшим Президентом.

Слишком много вопросов, на которые пока нет ответа. 

И не стоит забывать, что внутренняя нестабильность в  Украине выгодна Кремлю, кто бы ни был источником этой дестабилизации», — считает украинский эксперт Артем Филипенко.

Обсудить