Эксперт из Украины комментирует Закон о борьбе с иностранной пропагандой

Комментарий в связи с принятым законом направленным на противодействие российской пропаганде в Молдове.

«Внесение изменений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова - шаг, безусловно необходимый и своевременный. В принятом Законе не называется непосредственно Россия и формально российская сторона даже не может предъявить претензий. Но все понимают, что речь идет именно об ограничении российской пропаганды. Своевременность закона как раз в том, что он принят накануне парламентских выборов, которые могут быть решающими для будущего Молдовы. Как известно, российские СМИ – это важный инструмент в "гибридной войне", который используется для достижения определенных целей России: дестабилизации ситуации внутри страны, поддержки лояльных кремлю политиков и так далее. И к ним нельзя относиться как к средствам массовой информации, нельзя говорить о том, что их запрет или ограничения являются каким-то ущемлением свободы слова, ограничением информации.

Стоит отметить и внешнеполитический эффект принятого закона.

Поскольку именно Демократическая партия выступила инициатором его принятия, свидетельствует о том, что демократы и Влад Плахотнюк посылают четкий сигнал Западу, доказывая, что именно они могут стать той силой, которая сохранит проевропейский курс Молдовы.
Положительный момент принятого закона также то, что в нем зафиксировано понятие "информационная безопасность".

Однако, даже при всей важности этого шага, он все же выглядит единичной мерой, а не результатом продуманной стратегии. Как известно, в Молдове действует старая Стратегия национальной безопасности, которая уже не отвечает вызовам времени. Проект новой Стратегии отозван Игорем Додоном. А именно в этом документе должны быть отображены вопросы информационной безопасности и меры по ее соблюдению. Боюсь, что тот проект, который разрабатывается сейчас в президентуре Молдовы, будет "беззубым" и пророссийским, далеко не все вопросы найдут в нем отражение.

Вместе с тем, хотелось бы предостеречь и от возможной эйфории.

Во-первых, при нынешнем уровне развития коммуникаций и техники невозможно добиться 100-процентного ограничения. Понятно, что будут искать возможности обойти ограничения. К тому же, в Молдове есть значительная территория, неподконтрольной законной власти, с которой осуществляется вещание российских каналов.

В то же время опыт Украины показывает, что позитивный эффект у подобных ограничительных мер все же есть. Пример - социальные сети, где проще вычислить количество заходов. Например, в результате запрета социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" в Украине они потеряли порядка 60% украинской аудитории. Да, несколько миллионов продолжают пользоваться этими соцсетями, используя различные программы, но результат налицо.

Во-вторых, как нередко бывает, "жесткость законов компенсируется их плохим исполнением". Поэтому хотелось бы увидеть хотя бы раз, как действуют штрафные санкции. Чтобы не получилось, что закон принят "для галочки".

В-третьих, ограничивая что-то, необходимо компенсировать это какими-то другими телевизионными продуктами: интересными передачами, шоу и так далее. Причем значительная часть из них должна быть ориентирована на русскоязычное население. Понятно, что Молдове это сделать надо сложно из-за нехватки финансовых ресурсов. Но делать это надо. Возможно, искать пути сотрудничества с Украиной.

В-четвертых, информационная безопасность должна включать в себя не только ограничения на определенную телевизионную продукцию, но и кибербезопасность. Опыт западных стран как раз показывает, что вмешательство в работу информационных систем государства, является одним из эффективных средств, используемых Россией».

Обсудить