Об открытии офиса НАТО в Молдове и декларации Партии социалистов

Сегодня в Молдове будет открыт гражданский офис НАТО. ПСРМ выступила с декларацией, осуждающей открытие офиса НАТО в Кишинёве. В связи с этой декларацией возникает ряд вопросов.

 

1.     В декларации  сказано: «Блок НАТО является пережитком холодной войны. Уже более 25 лет в мире нет необходимости для существования подобных военных альянсов».

Откуда такая уверенность, что нет необходимости для существования такого рода альянсов?  Неужели в мире исчезли угрозы? Неужели нет стран, которые нарушают международные договоренности и захватывают территории чужих стран? Неужели исчезла опасность, что страны, в которых установлены тоталитарные режимы, к тому же владеющие атомным оружием и средствами его доставки, могут развязать новые войны?  Неужели неизвестно, что подобные альянсы, пусть и меньшего масштаба, создают и другие страны? Например, ОДКБ.

2.     ПСРМ утверждает, что открытие  офиса НАТО в Молдове – это грубое попрание конституционного нейтралитета Республики Молдова.

Напомним социалистам, что это не военный,  а гражданский офис. Кстати, подобный офис открыт в Москве. И это не база НАТО в Молдове.

Хотелось бы, чтобы ПСРМ напомнила, когда она выступала против нахождения на территории Молдовы реальной базы другой страны? Базы, которую не только собираются открыть, а уже держат на территории  нашей страны многие годы. Это разве не грубое попрание конституционного нейтралитета Молдовы со стороны России? Так почему вы об этом молчите? Почему видите соломинку, а бревно не хотите видеть?

Несколько слов об истории сотрудничества Молдовы и НАТО. Самое важное Соглашение.

Сотрудничество Молдовы с НАТО получило новый импульс в 2005 году при власти Партии коммунистов, с которой тесно были связаны многие нынешние лидеры Партии социалистов. В этом году Молдова подписала Индивидуальный План Действий по партнёрству (ИПДП) с НАТО. Он создал условия для активизации и углублению диалога Молдовы с евро-атлантическими структурами с целью осуществления реформ в сфере безопасности.

Основными направлениями вопросов фокусирующихся в ИПДП являются территориальная целостность Республики Молдова, борьба с терроризмом и организованной преступностью, демократический контроль над вооруженными силами, демократические реформы, права человека, верховенство закона, укрепление безопасности Республики Молдовы, повышение боеспособности молдавской армии. Именно по этим вопросам будут идти сотрудничество властей Молдовы с офисом НАТО в Кишиневе.

Вы против, господа социалисты? Почему?

Обсудить