"Облом" Венгрии: "Венецианка" поддержала Украину в языковом скандале

Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в адрес Украины по закону об образовании в якобы ущемлении прав венгерского меньшинства из-за языковой статьи.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

В свою очередь в МОН считают вывод Венецианской комиссии "сбалансированным и конструктивным".

Министерство отмечает, что готово способствовать детализации ст. 7 в Законе "Об общем среднем образовании", а также соглашается с рекомендацией о продлении переходного срока для его имплементации.

По данным ведомства, официальная публикация выводу Венецианской комиссии состоится 11 декабря.

"Сам тезис выводу заключается в том, что статья 7 является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности в Законе "Об общем среднем образовании". Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственной, так и на родном языках", - говорится в заявлении Министерства.

Министерство сообщает, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья Закона "Об образовании" сужает права представителей национальных меньшинств.

В частности, Комиссия подчеркнула, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного Суда Украины. Ряд вопросов применения языков должен решаться специальными законами, а, следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны.

"Одна из важных рекомендаций Комиссии - продолжить переходный период для имплементации статьи. Так, сейчас Закон "Об образовании" указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году. Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продолжения переходного периода является обоснованным и полностью поддержит эту рекомендацию. Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, что МОН и планирует сделать", - говорится в заявлении МОН.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украиныдо отмены "дискриминационного" закона об образовании.

Обсудить

Другие материалы рубрики