В Республике Молдова открыто Бюро связи НАТО

ремьер-министр Павел Филип и заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер, которая находится с официальным визитом в нашей стране, приняли сегодня участие в открытии Бюро связи НАТО в Молдове. Церемонии предшествовала двусторонняя встреча между двумя официальными лицами, передает МОЛДПРЕС.

В ходе диалога стороны отметили, что открытие Бюро является важным этапом в отношениях Молдовы с Североатлантическим альянсом, что будет способствовать дальнейшему укреплению политического диалога и практического сотрудничества с НАТО, не нарушая конституциональный принцип нейтралитета Р. Молдова.

Павел Филип выразил убежденность в том, что открытие Бюро обеспечит перезапуск двусторонней деятельности в соответствии с общими целями, установленными в Плане деятельности партнерства Республика Молдова – НАИО на 2017-2019 гг.

«Республика Молдова является и впредь желает оставаться надежным партнером в отношениях с международными организациями. Именно поэтому активное сотрудничество, как с Европейским союзом, так и с НАТО находится во главе перечня в продвижении целей по реформированию и модернизации страны для создания условий, касающихся стабильности и безопасности наших граждан», - заявил премьер-министр Павел Филип.

В то же время, премьер поблагодарил Альянс за помощь, оказанную в самых разных областях, включая поддержку в подготовке национальных экспертов. Деятельность Бюро с гражданским статусом обеспечит непрерывность существующих программ, реализуемых при поддержке НАТО, а также будет стимулировать запуск других важных проектов, как борьба с кибер-угрозой, повышение устойчивости и подготовка к чрезвычайным ситуациям, борьба с терроризмом, реформа сектора безопасности и обороны.

«Мы намерены организовать при помощи Бюро НАТО действия публичной дипломатии, чтобы объективно информировать граждан о существующем диалоге с НАТО и внедряемых проектах при его поддержке», - подчеркнул глава кабмина.

В свою очередь, заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер отметила, что открытие Бюро является результатом интереса, проявленного молдавскими властями и двустороннего сотрудничества, будучи доказательством приверженности и ценности, которые обе стороны придают партнерству. Североатлантический альянс готов и впредь поддерживать реформы в Молдове, для укрепления соответствующего управления и государственных учреждений, включая усилия по борьбе с коррупцией на национальном уровне.

«НАТО полностью соблюдает нейтралитет, независимость и суверенитет Молдовы.  Североатлантический блок работает в ряде нейтральных стран, в том числе, в Швеции, Финляндии, Швейцарии, а также в станах, имеющих тесные связи с Россией, как Армения. Нейтралитет не означает, что мы не можем быть сильными партнерами», - сказала Роуз Геттемюллер.

Заместитель Генерального секретаря также высоко оценила вклад нашей страны в поддержание регионального мира и безопасности, в том числе путем развертывания контингента Национальной армии в операции KFOR, в Косово.

Бюро связи НАТО в Кишинэу является дипломатической миссией с экспертами из стран-партнеров по развитию Республики Молдова, без военного вмешательства, и создано в соответствии с положениями Соглашения, которое подписали в Брюсселе 29 ноября 2016 г. Павел Филип и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Обсудить