Влад Плахотнюк: Россия фабрикует десятки уголовных дел для преследования молдавских политиков

Россия фабрикует десятки уголовных дел для преследования молдавских политиков и чиновников. Об этом в интервью Reuters заявил председатель Демократической партии Влад Плахотнюк.

Цель Москвы, по его мнению, прикрыть тех, кто работал или работает в Молдове в интересах российских спецслужб. В частности, открытие уголовных дел совпало с расследованием схемы по отмыванию 22 миллиардов долларов из России через молдавские банки.

Как уверен глава ДПМ, после утверждения в Молдове Закона о запрете иностранной пропаганды репрессии со стороны Москвы ужесточатся. 

Reuters приводит также слова депутата-демократа Сергея Сырбу. Он отметил, что принятый закон касается новостей, информационно-аналитических программ и передач на военную тему. Ни один телеканал в Молдове не закроют. 

СМИ отмечают, что настроенный пророссийски президент Молдовы Игорь Додон отказался промульгировать этот закон. 

В завершение интервью, которое процитировали New York Times, Daily Mail, US News и Business Insider, глава ДПМ подчеркнул, что Молдова, несмотря на давление со стороны России, не даст себя запугать и продолжат реформы, нацеленные на укрепление демократии.

Обсудить