Саакашвили объявил бессрочную голодовку

После задержания у лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили поднялось давление, рассказал его адвокат Руслан Чернолуцкий.

Задержанный лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили решил начать бессрочную голодовку. Об этом 9 декабря сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий. Его выступление перед активистами возле изолятора, где удерживают политика, транслировал телеканал NewsOne.

Адвокат отметил, что политик будет отказываться "от любого принудительного питания".

Если суд изберет меру пресечения Саакашвили в виде 60 суток ареста, он "еще более жестко будет продолжать голодовку", рассказал Чернолуцкий.

По его словам, после задержания у политика поднялось давление, но ему оказали медицинскую помощь и сейчас его состояние удовлетворительное.

Экс-президента Грузии задержали в Киеве вечером 8 декабря. Его отправили в Главное управление Службы безопасности Украины по Киеву и Киевской области. Затем, по данным генерального прокурора Юрия Луценко, Саакашвили поместили в изолятор временного содержания.

Прокуратура планирует потребовать для Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 

Ночью 9 декабря пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила о завершении следственных действий в отношении политика. Она отметила, что суд об избрании меры пресечения пройдет сегодня, но не назвала точного времени.

Лидер "Руху нових сил" передал письмо из изолятора, в котором призвал сторонников прийти на акцию протеста "За импичмент!" в Киеве 10 декабря.

5 декабря Саакашвили уже задерживали в его квартире в Киеве. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, выступив на митинге у Верховной Рады, записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Национальная полиция и СБУ объявляли в розыск бывшего президента Грузии.

Обсудить