Запад считает ситуацию с Саакашвили делом Украины – Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что формальной реакции Запада на задержание лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили не будет.

Запад считает задержание лидера партии "Рух нових сил", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили внутренним делом Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в комментарии журналистам, который транслировал телеканал "112 Украина".

По словам министра, тема Саакашвили обсуждалась на его встречах с главами МИД стран – членов ОБСЕ в Вене.

"Вы слышали какую-то международную реакцию? Я, например, когда общался с министрами в Вене, а встреч у меня было 20 с чем-то, друзья с определенной иронией говорят: ну как у вас там? То есть они считают, что это украинское дело, делайте свое дело, но делайте это в рамках правового поля, все очень просто. А какой-то такой формальной реакции, конечно, вы не услышите", – сказал Климкин.

Он добавил, что "когда мы говорим, что у нас европейское общество, европейская страна – это верховенство права".

Саакашвили задержали в Киеве вечером 8 декабря и поместили в изолятор временного содержания. Его обвиняют в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

Прокуратура планирует потребовать для Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 

Один из адвокатов Саакашвили Павел Богомазов заявил, что избрание меры пресечения состоится 11 декабря.

В изоляторе лидер "Руху нових сил" объявил бессрочную голодовку.

Обсудить