Информационные войны России: США, ЕС, Украина, Молдова

Что касается информационной войны России против стран СНГ, то тут ситуация несколько иная. По-моему мнению тут большую роль по сравнению с троллями играют российские СМИ, в первую очередь российское телевидение. Причина в том, что подавляющее большинство населения этих стран неплохо владеет русским языком, а российское ТВ, надо признать, более профессиональное и смотрибельное, чем национальное телевидение этих стран.

В последние годы в прессе и социальных сетях много пишется о кибервойнах, в которые ведут некоторые государства мира. В этом контексте чаще всего упоминается Россия.

Когда речь идёт о российско-украинском конфликте, то чаще всего говорят о гибридной войне, которую Россия ведёт против Украины. Понятие гибридная война включает в себя, помимо прямого участия в боевых действиях на востоке Украины и поставок оружия сепаратистам, также ведение информационной войны в СМИ и особенно в соцсетях.

В отношении других стран информационная война России ведётся в основном в СМИ и в  интернете путём распространения ложной информации и хакерских атак. С этой целью в Петербурге в 2013 году было создано т.н. "Агентство интернет-исследований», которое курируется людьми близкими к Кремлю. Такими, например, как бывший « повар Путина», а ныне глава холдинга "Конкорд" Евгений Пригожин. Поскольку это агентство раньше находилось в районе Ольгино, то его работников стали называть ольгинсткими  троллями. Туда берут на работу с целью регулярного написания различных постов и блогов в российских и зарубежных социальных сетях. Естественно в этих постах должна расхваливаться внешняя и внутренняя политика России и лично Путина и в тоже время резко критиковаться оппозиция кремлёвскому режиму,  начиная с движения Навального и заканчивая представителями либеральной оппозиции, на которую навешиваются всевозможные ярлыки типа "агенты госдепа", "национал-предатели", "пятая колонна" и т.д. Ольгинские тролли пишут посты  в соцсетях и  комментарии на сайтах СМИ не только Украины, Молдовы,  других стран СНГ, но и на сайтах СМИ западных стран, с которыми у России весьма напряжённые отношения: США, Германия, Англия, Франция, Польша и другие.

Особенно активны были тролли в  2014 году после начала агрессии России против Украины в Крыму и в Донбассе. Дело дошло до того,что модераторы  сайтов   таких популярных газет,как The Washington Post , The Guardian,Süddeutsche Zeitung, Neue Zürcher Zeitung, Der SpiegelReuters и других из-за огромного наплыва прокремлёвских троллей не смогли справляться со своими обязанностями. Им пришлось даже прекратить он-лайн опросы по острым политическим темам. Ольгинские тролли с помощью своих клонов и фэйковых  аккаунтов создавали на этих опросах фальшивую картину якобы одобрения российской агрессивной политики большинством граждан западных стран. То, что эти тролли имеют российское происхождение, было относительно  легко определить, поскольку они писали стереотипные фразы на ломанном английском или немецком языках, характерном для русскоязычных.

В дальнейшем прокремлёвские тролли проявляли особую активность перед выборами в Германии. Австрии, Франции и США. В европейских странах они поддерживали правопопулистские националистические партии, выступавшие против антироссийских санкций Евросоюза. Во Франции это "Национальный фронт", в Австрии - "Австрийская партия свободы", в Германии -"Альтернатива для Германии".

В Германии эта армия профессиональных лжецов и дезинформаторов была особенно активна, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Оландом была главным инициатором введения антироссийских санкций ЕС, а в Германии проживает самое большое число русскоязычных жителей за пределами бывшего СССР: 4-5 миллионов людей.

Российская пропаганда вместе со своими троллями использовала в качестве повода кризис беженцами из афро-азиатских стран, разразившийся в конце 2015 года. Особенно большой скандал произошёл в связи с распространением российским ТВ (которое смотрит часть выходцев из стран СНГ) и российскими троллями фэйка о том, что якобы беженцы из  Африки похитили в Берлине и насиловали несовершеннолетнюю русскую девочку Лизу. А немецкая полиция якобы пыталась замять это дело. Этот фейк чем-то напоминает российский фейк про якобы распятого в Донбассе мальчика. Позднее эта пропагандистская утка Кремля была полностью разоблачена, но определённая часть русскоязычных  телезрителей на неё клюнула и даже сотни этих обманутых людей вышли на улицы с протестом.

Не меньшую, а даже большую активность российская пропаганда и её подручные тролли и хакеры проявили во время президентской кампании в США. Российские хакеры атаковали сайты предвыборного штаба кандидатши в президенты Х.Клинтон,а украденные материалы, включая личную переписку Клинтон выставили в сети. Сейчас специальная парламентская и прокурорская комиссия ведут расследование российского вмешательства в американские выборы. Крупнейшие мировые социальные сети Facebook,Twitter, Google  сообщают об обнаружении тысяч фиктивных аккаунтов из России ,с которых велась кибервойна против США.
Что касается западных стран, то против них информационные войны ведутся в основном с помощью платных троллей, владеющих английским языком и местной пророссийской креатуры .

Российские официальные СМИ, такие как телевидение "Russian today"(RT) и информагентство "Спутник" играют меньшую роль, поскольку они малопопулярны на Западе.

Правда  особыми успехами Кремль похвалиться не может. После выборов нигде в западных странах пророссийские националисты не вошли в правительство. Антироссийские санкции ЕС регулярно и единогласно продлеваются. Сейчас Евросоюз начал предпринимать меры против кремлёвской кибервойны. Созданы специальные группы, на это выделены деньги из европейского бюджета .Но при этом европейские лидеры заявляют ,что они вовсе не собираются брать с России дурной пример и начинать против неё ответную кибервойну. Они лишь хотят защищаться от лавины антиевропейской дезинформации.
http://www.dw.com

Трамп победил на президентских выборах в США, но эксперты и политологи говорят, что российские тролли и хакеры в его успехе сыграли незначительную роль. К тому же Трамп, став президентом ,и подвергшись острой критике со стороны конгресса и СМИ  проводит явно не пророссийскую политику, а скорее наоборот. Американские санкции против России только усиливаются. При Трампе  российско-американские отношения осложнились даже больше, чем при президенте Обаме.

Что касается информационной войны России против стран СНГ, то тут ситуация несколько иная. По-моему мнению тут большую роль по сравнению с троллями играют российские СМИ, в первую очередь российское телевидение. Причина в том, что подавляющее большинство населения этих стран неплохо владеет русским языком, а российское ТВ, надо признать, более профессиональное и смотрибельное, чем национальное телевидение этих стран.

После российской агрессии Украина предприняла ряд жёстких мер по ограничению российской пропаганды. В частности практически полностью прекращена ретрансляция российских телеканалов.

Отметим, что на оккупированных Россией украинских территориях трансляция украинского Радио и ТВ также заблокирована, а крымско-татарское независимое телевидение АТР закрыто.

Из Украины постоянно высылаются или не допускаются на её территорию российские журналисты. Но у жителей Украины всё же остаётся возможность смотреть российские пропагандистские телепрограммы по спутниковому ТВ или в интернете.

В Прибалтике российское телевидение транслируется, но информационно-аналитические передачи заменяются на местные. Также поступают и в Белоруссии.

Намного хуже ситуация в Молдове. Здесь не только свободно транслируются все российские телеканалы с их пропагандистскими передачами и свободно продаётся российская пресса, но действуют также несколько местных  филиалов этого кремлёвского агитпропа, названия которых соответствуют их российским прототипам, но с приставкой md.

Финансируются они большей частью из Москвы. Я уже не говорю про целый ряд местных молдавских масс-медиа, которые ведут пророссийскую, антиевропейскую пропаганду, постоянно дублируя фейки, фабрикуемые в Кремле.

Методы российской пропаганды в Молдове отнюдь не оригинальны. Постоянной критике подвергается проевропейская политика правительства и парламента. Замалчивается или умаляется помощь, оказываемая Евросоюзом Молдове . Пишется о неких якобы кабальных условиях, которые стоят в соглашении о евроинтеграции. Акцентируется внимание на некоторых проблемах, которые иногда возникают внутри ЕС, но постепенно  решаются(Брексит,проблема беженцев,евроскептицизм и т.д.)

При этом в розовых красках расписываются якобы большие преимущества, которые ждут Молдову при вступлении ЕАЭС. Хотя большими успехами в экономике страны-члены ЕАЭС похвастаться никак не могут.  Это  не говоря  про большие проблемы в этих странах с соблюдением норм демократии и  прав человека.

Особенно много фэйков распространялось российскими масс-медиа и их молдавскими филиалами на тему требования Молдовы вывода российских войск из Приднестровья. Главная дезинформация заключалась в том, что якобы Молдова требует вывода всех российских военнослужащих, включая и российских миротворцев. А в результате прекращения миротворческой миссии может снова возобновиться вооружённый конфликт. При этом российские пропагандисты «забывают» сказать, что  правительство Молдовы неоднократно поясняло, что речь идёт о выводе только оперативной группы российских войск(ОГРВ) незаконно находящихся на территории страны. Что касается российских миротворцев, то их нахождение в РМ узаконено в мирном российско-молдавском соглашении за июль 1992 года.

Также много дезинформации распространяется на тему сотрудничества Молдовы с НАТО в рамках соглашения о партнёрстве, которое этот военный союз имеет  с рядом гос-в СНГ. Хотя руководство РМ неоднократно заявляло о сохранение нейтрального статуса страны, который закреплён в её конституции.

Всю подобную дезинформацию, распространяемую из Кремля, почти слово в слово повторяют СМИ подконтрольные соцпартии и президенту Додону.

В Приднестровском регионе население вообще не имеет полноценного доступа к молдавскому телевидению, которое отсутствует в телевизионных пакетах фирмы "Шериф", монополиста на рынке ТВ региона.

Учитывая всё это, правительству  и парламенту страны необходимо подумать о мерах по ограничению и противодействию этому девятому валу враждебной антимолдавской и антиевропейской пропаганды и дезинформации.

К парламентским выборам она будет только усиливаться. В этом направлении был сделан только один робкий шаг, когда в парламент был принят  законопроект о запрете трансляции информационно-аналитических программ российского ТВ.

Обсудить