Информационные войны России: США, ЕС, Украина, Молдова

Что касается информационной войны России против стран СНГ, то тут ситуация несколько иная. По-моему мнению тут большую роль по сравнению с троллями играют российские СМИ, в первую очередь российское телевидение. Причина в том, что подавляющее большинство населения этих стран неплохо владеет русским языком, а российское ТВ, надо признать, более профессиональное и смотрибельное, чем национальное телевидение этих стран.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Мирянин
    @был сделан только один робкий шаг
    А Ваши предложения по противодействию этой пропаганде Кремля?
    • Не знаю, что ответит ЛР, но я бы предложил основное внимание обратить на информирование широкой общественности о реальных процессах, происходящих в России. О том, куда привел Россию В.Путин. Чем больше граждане Молдовы будут знать о том, что там происходит, тем меньше веры будет в то, что говорят их пропагандисты.
      • Мне думается, что сначала нужно провести реальные социологические опросы населения или они есть е проанализировать имеющиеся результаты. Но целевые задачи:
        Следует определить объект воздействия
        — круг( по возрасту, полу, образованию, региону и месту проживания, семейному положению, использованию в семье русского языка, владение другими языками, уровень достатка...)
        — наличие и использование в качестве источника информации: телевидение, радио, интернет, газеты.
        — объемы времени уделяемые: ТВ, Интернету, Газетам
        — гражданская позиция: явка на выборы, референдумы, участие в партиях, движениях;
        — место работы: частный сектор, государственный сектор
        — отрасль занятости: с/хозяйство, торговля, транспорт, строительство, промышленность, услуги,
        — характер труда: умственный или физический
        — трудовой статус: управляющий или управляемый

        И вот по результатам надо уже определять методику точечного воздействия.

        Организационно
        Для этого в СИБе должен быть аналитический отдел борьбы с пропагандой. Он должен получать все вышеуказанные результаты.Желательно разрозненно и незаметно. Дальше там вносить предложения на уровень Правительства.
        Прикрытие
        Открыть Центр социологических исследований который должен всю эту информацию собирать и афишировать мимикрируя целевые задачи.
        Меры
        Выработанные меры должны быть как прямыми так и косвенными. Например. Ретрансляция каналов должна облагаться налогами в разном размере: про ЕС овские меньше антиЕСовские больше.
        Активация мер как например с Законом о противодействии пропаганде РФ должна быть увязана не с Конвенциями, а с Решением КСуда признавшего российские войска оккупационными, а должна быть еще и констатация КС о том кем в этом случае является РМ.А на мой взгляд она является страной находящейся в состоянии обороны. И меры защиты от пропаганды надо рассматривать как оборонительные.
  • # vmt
    В. Андриевский — а что мешает А.Андриевсому создать на каком либо канале дискуссионную программу с обсуждением важнейших тем жизни страны, по лекалу известных мировых каналов? И обсуждать там такие вопросы как экономика, политика, центральная и местная власть, межнациональные отношения, история и происхождение государства, события происходящие в соседних странах и т.д и т.д., с привлечением известных национальных и иностранных специалистов. Думаю интерес будет большой. С дублированием на русский язык, чтобы привлечь и русскоговорящих, они ведь тоже члены общества и имеют право голоса. Когда в России начало работать в таком ключе НТВ зрители не отходили от экрана и темы обсуждались позже между людьми. А сейчас в Молдове время перелома в сознании, время балансирования и такая серьезная программа с авторитетными ведущим и участниками была бы очень кстати. У А. Андриевского, владеющего обоими языками и прошедшего определенную подготовку в роли индивидуально ведущего такая возможность есть, да и средства, при желании найдуться.
    • Идея интересная. Насколько я владею информацией, сейчас такого типа программа готовится на одном из самых рейтинговых каналов. Она будет ежедневной.
      • Очень хочется что-то новое, интересное, необычное правдивое, а то морды нынешних аналитиков настолько надоели что аж скулы сводит.
        В России Киселев, Соловьев, Жириновский и.т.д хоть умные и информированные люди, а наши (да простит меня цензура) к накопленной тупости прибавляют и повторяют новости с одной единственной информационной ленты с которой вдохновляются еще и все каналы тв.
        А когда еще видишь их в разных тв-программах, одновременно, повторяющее одно и тоже, я, как правило, выключаю ящик.
        Три дня показывают один перевернутый бусик, на третий день, чтоб картинка краще была могли бы и поджечь уже его!
        Откуда столько тупости?
  • # vmt
    В.Андриевский, пусть будет еще одна или более, это очень хорошо, но у А.Андриевского есть харизма, образ человека из народа, а это очень важно, т.к. требуется интуитивное доверие простых людей, которых огромное большинство, оглянитесь вокруг в общественных местах. Они главные. На них и должно быть направлено действие. Простой язык, простое объяснение, без философствования, другими словами-доходчиво. Успех предопределен.
  • # Leo Berg
    «А Ваши предложения по противодействию этой пропаганде Кремля?»

    Я ранее уже писал о них.Помимо прекращения транслирования российских пропагандистских телепрограмм необходимо ограничить работу в Молдове местных СМИ, финансируемых из России и регистрировать их в качестве иностранных агентов.(Например в России иностранное финансирование масс-медиа ограничено размером в 20%) Нужно усовершенствовать законодательство и наладить механизм подачи исков в молдавские суды в связи с клеветой и дезинформацией, распространяемых прокремлёвскими СМИ.Лжецов и клеветников нужно бить по кошельку.И конечно, нужно резко повысить качество местных молдавских информационно-аналитических передач.Для этого наверное придётся приглашать на работу зарубежных специалистов из стран Евросоюза(особенно из Румынии, Польши и стран Балтии), а также из Украины.Можно просто регулярно транслировать в молдавских масс-медиа информационные радио- и телепрограммы западных стран на румынском и русском языках(Радио «Свобода» и «Свободная Европа», ВВС,«Немецкая волна», Голос Америки",Euronews и т.д.)
  • # tracker
    Самоустранение политического класса от фактически ведущийся против РМ информационной войны и сдача своих граждан на откуп многочисленных однобоко ангажированных масс-медиа РФ, порождает в нашем обществе опасную поляризацию на два непримиримых лагеря: одних, принимающих за чистую монету все выверты иностранной пропаганды и строящих свою позицию в соответствии с этим; других, отвергающих ее и склоняющихся к антироссийских, руссофобским настроениям, из-за неугомонной антимолдавской, румынофобской, антиевропейской пропаганды, которую в унисон ведут все росийские и прочие аффилированые им медийные рессурсы, беда зтих людей что им негде ВИДЕТЬ ДРУГИХ РУССКИХ кроме агрессивных.
    А между прочим они существуют, есть и другие мнения, и другие настроения и другие россияне. Задача нашего политического класса сбаллансировать инфомирование своих граждан и о другой России, не находящего отражения в оффициальных каналах, но широко распространеных в россииском обществе.
    На независимых русскоязычных рессурсах предостаточно оьективных, профессиональных и компетентных материалов, так что нет никакой необходимости лепить что-то «своё», кроме случаев когда освещаемые аспекты имеют прямое или косвенное отношение к нам. Предоставте лучше судить о политике России самим россиянам. Считаю что уровень бывшего помощника Путина — гг. Иларионова, либо Павловского, либо прозревшего Невзорова, да и мнения многих других опозиционных деятелей, будут очень интересны нашим телезрителям. Освящать эти позиции можно хоть завтра — они в свободном доступе.