КС одобрил инициативу Влада Плахотнюка о включении в Конституцию пункта о евроинтеграции

Конституционный суд дал положительное заключение на запрос демократов о внесении поправок в Основной закон. Они предлагают закрепить в Конституции евроинтеграцию как главный вектор развития страны.

Судьи, вынося постановление, опирались на решение от 2014 года, согласно которому, ориентация на европейское демократическое пространство является определяющим элементом конституционной идентичности Молдовы. 

"Декларация о независимости обозначила разрыв с тоталитарными советскими ценностями и переориентацию нового независимого государства на европейские демократические ценности", - сказал глава Конституционного суда Тудор Панцыру.

Проект поправок в Конституцию предлагает включить в преамбулу к Основному закону предложение, которое четко обозначит интеграционные устремления страны; а также добавить новую статью, где стратегической целью развития будет названа европейская интеграция. 

На обсуждение в парламенте документ может быть вынесен в течение полугода после получения отзыва Конституционного суда. При его подготовке учитывалась практика других стран. Подписали законопроект 36 депутатов - демократы и народные европейцы.

Обсудить

Другие материалы рубрики