Переживём ли мы с Россией запрет пропаганды?

В нынешнем споре между гражданами, точнее, между журналистами о запрете российской пропаганды, очень важно понять, кого и что мы защищаем.

Материал

Комментарии 43

Войти
  • Насквозь лживая статейка в оправдание совершенной молдавскими псевдо-демократами подлости по отношению к собственному народу.
    • Опять клише и лозунги и не слова по сути. Ведь если это ложь, проще простого опровергнуть ее. А раз не получается опровергнуть, значит правда.
    • Ты прав, Андрей, утверждая, что ложь надо опровергать достоверными фактами, чтобы доказать, что она именно ложь. Но почему же тогда ДПМ и её «вождь» Плахотнюк вместо того, чтобы убедительно, на основе достоверных фактов, опровергнуть сообщения российских СМИ и тем самым доказать, что они (якобы) лживы, пошли на их запрет? Не является ли это самым лучшим доказательством того, что российские СМИ говорят правду, которую молдавские псевдо-демократы опровергнуть не в силах?
      • — Но почему же тогда ДПМ и её «вождь» Плахотнюк вместо того, чтобы убедительно, на основе достоверных фактов, опровергнуть сообщения российских СМИ и тем самым доказать, что они (якобы) лживы, пошли на их запрет?

        Да потому что все уже утомились их опровергать достоверными фактами. Их опровергают, а они врут, их опровергают, а они врут. И плевать им на все опровержения, у них не было нет и не будет совести. И кроме как запретить их нах, других вариантов просто нет.
      • Мужчина, давайте не будем далеко ходить — про распятого мальчика в трусиках в Донецке назвиздела сумасшедшая женщина. Этот «репортаж» ОРТ-1 со своего сайта удалило и Вы его нигде не найдёте. Но Вы видели опровержение? Да хрентам! Опровержения не было, нет и никогда не будет. Вы вот это предлагаете в эфир пихать? Типа, наврали, молча удалили и врём дальше? Это не телевидение, это порнография, от которой нужно СРОЧНО избавиться.
      • Почему Вы не спросите своего коллегу Сафонова почему он не опровергает молдавские телеканалы, а запрещает их?

        Везде где был установлен вашими единомышленниками «русский мир» были отключены, запрещены и уничтожены местные или национальные медиа. Например в приднестровье молдавские, в Абхазии и ю.осетии грузинские, в донбасе и крыму украинские, в крыму также были запрещены татарский телеканал ТРК и газета. Их не опровергали их закрыли! Почему не опровегли а закрыли?
      • Можете изменить своему правилу не отвечать на неудобные для Вас вопросы ответить мне почему ваши коллеги открыто поддержанные и финансируемые Российской Федерацией закрыли доступ молдавским жителям к молдавским медиа?
        И почему Молдова должна поступать иначе?
    • Подлостью И двурушничеством является то что в Молдове показывают пропаганду страны которая воевала против Молдовы, захватила часть Молдовы, и войска которой незаконно(!) находятся на территории Молдовы. Власти этой страны содержат акупационную администрацию и закрыли доступ молдавским гражданам к молдавским медиа. Молдова обязана(!) была закрыть все российские медиа после того как российкие окупационные власти лишили жителеи приднестровья доступа к молдавским медиа.
      • Господин «mirror »! Хорошо и давно зная Вас лично, отнюдь не удивлен тем, что Вы раз за разом в своих комментариях прибегаете к дешевой демагогии. Уверен, что Вы прекрасно знаете ответы на все свои риторические вопросы, в том числе прекрасно осведомлены и о том, что запреты на трансляцию некоторых украинских СМИ в Крыму были вызваны лишь тем, что они занимали откровенно враждебную позицию по отношению к его властям и гражданам, постоянно прибегая к провокациям. По тем же причинам было запрещено вещание т.н. «татарских» СМИ в Крыму, ибо они также занимались распространением лжи и клеветы, а также откровенным и назойливым подстрекательством к беспорядкам. Молдавские же СМИ в Приднестровье (ПМР) не вещают сегодня по тем же самым объективным причинам. Вспомните хотя бы печально знаменитые «Мосты» под руководством ярого русофоба и румынизатора Оазу Нантоя, который постоянно прибегал к недостойным инсинуациям и передергиванию фактов, пытаясь дестабилизировать ситуацию на Левобережье. А вот все российские СМИ, напротив, всегда были неизменно честным и дружественны по отношению к братскому молдавскому народу, за что и пользуются его любовью. Они просто говорили правду обо всем, что происходит в мире, в том числе в России, других странах СНГ, в США, на Западе в целом, в Румынии, а также в самой Молдавии, и именно этим были неприятны и даже страшны для захватившей власть в Кишиневе антинародной клики во главе с самозваным «координатором», пытающейся оболванить молдавский народ при помощи своей пропагандистской машины.
        • Ввиду нежелания опускать на Ваш уровень детского лепета про «честность и доброжелательность рос. СМИ» я дам абсолютно нейтральный в политическом смысле и 100% честный пример их 100% вранья. Прошу обратить внимание, что это не было заказом сверху, который выполняется ими в жёсткой форме и по стойке «смирно». Это было враньё из чисто спортивного интереса, так сказать, либо забавы ради, либо по причине тупой лени и некомпетентности всех этих «журналистов». И именно это делает пример ещё более наглядным, позволяя представить на что они способны в «полувоенных» условиях навязчивого проталкивания своих вредных сказок в головы зрителей.

          https://www.youtube.com/watch?v=w1O4o0wiN7g
          • # Votruba Кирилл Букэцел
            … Это было враньё из чисто спортивного интереса…

            Нет, это было «технологическое» вранье, вернее, политтехнологическое. Вранье которое призвано показать так называемую духовность русского мира. Кита спасали! А представьте себе как они, эти кремлевские гуманисты, мир спасают!
            • # Кирилл Букэцел Votruba
              — А представьте себе как они, эти кремлевские гуманисты, мир спасают

              Угу, я в курсе. Не устаю, на всякий случай, повторять, что меня, русскоязычного, спасать ни в коем случае не надо )
        • «Хорошо » и " давно" Вы меня лично знать не можете. Но вобщем, Вы меня знаете Я один из тысячь тех кто добился права на существование моего народа. И в конечном счете его независимости из лап вашей шовинистической империи.
          И я один из десятков тысяч коренных жителей восточных районов Молдовы изгннаных в результате этнических чисток пришельцами, неуроженцами Молдовы.
          А на свой вопрос Вы ответмлм сами Вы запрещаете СМИ которые вам не нравятся, но возмущаетесь когда запрещабт ваши СМИ, двойное мышление.
          А школы вам чем помешали? Почему закрыли все украинские школы в крыму? Почему в во временно окупированных россией районах Молдовы запрещена наша письменность? И преледуются школы? Или это обычный фаши, простите великорусский шовинизм?
  • # Виктор Фёдорович
    Г Реница переживает за самосознание молдавских крестьян?.. А за самосознание молдавской молодёжи которая изучает историю соседнего государства, он не желает по переживать?.. Вот где пропаганда, бомба которая со временем разрушит наше государство… Ах да… забыл… деньги на борьбу с румынской пропагандой никто не выделяет…
    • Вы правы насчёт бомбы. Но об этом я писал, и не раз. Также писал против всякого манипулирования, смотрите хотя бы здесь https://vox.publika.md/media/forum-2-529745.html
      • В точку!......" свобода журналиста на Западе, а теперь и у нас – это свобода выбирать своего хозяина и играть одну из игр власти."
          • # Votruba Valeriu Reniţă
            Наверное, тот старый еврей, который мне советовал добавлять слово продажный перед журналист, сделал такой вывод читая исключительно западных журналистов
        • # Votruba Виктор Фёдорович
          Нашел-таки единственное предложение которое тебя устраивает! А еще на что-то ты обратил внимание?
          Мне старый-старый еврей, бывший узник ГУЛАГа, еще в 90-м году обьяснял: Вотруба, каждый раз когда ты читаешь- журналист такой-то, добавляй перед словом журналист — продажный.
          Соответственно в данном случае мы получим: продажный журналист Реницэ.
          Это не оскорбление Реницэ, это вывод из его писанины
          • # Виктор Фёдорович Votruba
            добавляй перед словом журналист — продажный.

            Вотруба исходя из этой твоей логики, вся информация, которую ты черпаешь на своих помойках, не должно внушать тебе доверия… Соответственно и твои суждения основанные на этой информации далеки от правды…
            • # Votruba Виктор Фёдорович
              А ты с чего взял что я однозначно верю и доверяю тому что читаю на «своих помойках»?!
              Я много чего читаю. И самое главное, не только периодику. Пока ты пиво с домином пьешь, я могу и Поппера почитать, и Фромма, и много еще кого
            • # Votruba Виктор Фёдорович
              Понимаешь, Виктор Федорович, чем больше народа учавствует в обсуждении, и чем шире раскрывается тема, тем БОЛЬШЕ расхождений с участниками дискуссии. Означают ли расхождения во взглядах что что-то обсуждаемое однозначно неистинно, недостойно внимания, доказывает правоту оппонента? Нет, пока что, на данный момент, это всего лишь спорные идеи, теории итд.

              Почему Путин сегодня боится вернуть монархию и править в свое удовольствие до конца своей жизни, к примеру? Потому что, при всей его ненависти к демократии, сложилось устойчивое мнение, которое никакие дивизии сурковых не в состоянии опровергнуть, что правильная система это демократическая. Хотя вам он каждый день из всех утюгов «доказывает» что демократия это ошибка Запада, для мира эта пропаганда как укус комара. ( правда, локально это приводит к жертвам, причем многочисленным)
              Нет однозначно правых и неправых, есть эволюция на основании обсуждения идей, подчеркиваю — ИДЕЙ, а не манипуляций политических проституток типа Симонян. Упрекать кого-то кто ошибся из искренних намерений, это значит замедлить процесс постижения истины.
              А истина она тоже не однозначна, разная она в разные периоды времени в истории
        • # mirror Виктор Фёдорович
          Вы выбрали то чио Вам нравится согласно вашему мышлению. Но многие люди искренни также как ваш скепсис по отношениб к демократии. Лбьовь к СССР и РФ, и невосприятие независимой Молдовы, и в меру терпимое отношение к коренному народу.
      • # mirror Valeriu Reniţă
        У Вас ошибочный взгляд на профессию журналиста.
        В любой западной демократии есть медиа которые разделяют ту или иную точку зрения, зачастую это мнение может быть предвзятым, но обязательно искренним, это их мнение их взгляд на жизнь. Как например публицистика Эминеску в консервативной гасете Тимпул.
        Если конечно это не новостные журналисты которые обязаны(!) доносить сухие(!) факты не комментируя их формируя их восприятие зрителями, как это проис.ходит на российских тв.
        Публицистика или комментарии не должны быть надуманными или неискренними, Ибо то что Вы описали в своей статье по ссылке не являеется журнализмом. Люди описанные Вами не журналисты, а наёмники. И это уже совсем другая профессия.
        Маклер и спид-инфо тоже средства массовой информации, но люди публикующие там статьи и заметки не являются журналистами.
        Насчёт «радио свобода», это радио не вещает на США И посфящает свои натериалы странам на языках которых вещает. Дочернее текевиедение «настоящее время» вещающее в том числе на США критикует президента, членов конгресса, законодательные инициативы. Посмотрите программу " Настоящее время Америка ", это интересно и является примером профессиональной журналистики.
    • # Votruba Виктор Фёдорович
      … Вот где пропаганда, бомба которая со временем разрушит наше государство…

      А что ж эта бомба, — румынская пропаганда, не разрушила румынское государство?

      Виктор Федорович, вы все делаете вид, не понимаете, не хотите понять что Россия это раковая опухоль Земли, и нельзя сравнивать российскую пропаганду с любой другой.
      Россия никогда не станет цивилизованным государством, единственно что поможет нам выйти из под ее отрицательного влияния, это ее, России, крах
      • # Виктор Фёдорович Votruba
        А что ж эта бомба, — румынская пропаганда, не разрушила румынское государство?

        Сам то понял что ты сморозил?.. сознание что ли закостенело в пылу борьбы с Россией?
        • # Votruba Виктор Фёдорович
          А подробнее?
          ну что ты клаву так жалеешь, дави ее, мать ее!
          Я конечно предполагал что ты задашь этот вопрос, но как-то поизящнее.
          Обьясню в чем дело, ложь ОБЯЗАТЕЛЬНО возвращается бумерангом против того кто лжет. Румынская история которая преподается лжива настолько что ее надо поменять на другую ложь? Ведь история, как предмет в школьной программе, это красивая пропагандисткая сказочка.
          На какую сказку ты предлагаешь ее заменить?
          Я считаю что красивая пропагандисткая сказочка, то бишь румынская история, как элемент формирования новой идентичности для молдаван, вполне годится. Нет, я не имею в виду формирование румынской идентичности, хотя, даже если это и вероятно и случится, это не так страшно как сохранение советской идентичности.
          Румынская история годится для стирания советской идентичности
          • # Виктор Фёдорович Votruba
            Повторюсь на счёт закостенелости твоего сознания… хотя с возрастом почти у всех так…
            Причём тут лжива или не лжива румынская история? Сам факт её преподавания заложенная бомба под существование государства Молдова… Вот ты сейчас борешься с совковостью и пророссийскостью в Молдове, потому что знаешь что совки отожествляют себя с Россией… но лет через 20 когда совки вымрут, подавляющее число населения будет отожествлять себя с Румынией…
            И аууууу… государство Молдова ты где???.. хотя тебе на верное пофиг на судьбу Молдовы… у тебя же и таких как ты особая миссия… уничтожение России…
            • # Votruba Виктор Фёдорович
              Виктор Федорович, АУУУУУ, я неоднократно писал: нам очень важно организованно бежать от России, неважно с кем себя будет отождествлять население.
              Самое больное общество на Земле это российское. Для нас бегство от России, это как отползание от края пропасти. Важно остаться живыми и невредимыми, а там и здравый расудок подскажет что делать
            • # Votruba Виктор Фёдорович
              И об «уничтожении России» писал много раз: у России нет шансов стать цивилизованным государством. Конкретно И твоя упертость есть причина такого вывода, хоть она, ваша упертость, может быть не самя главная. Тем более что вас таких большинство, чем вы очень гордитесь.
              А я пишу обо всех факторах глобальной политики, я в этом плане вижу дальше тебя лет на пятьдесят
              • # Leo Berg Votruba
                Я всё же считаю, что Россия, как и любое другое гос-во, может когда-нибудь стать цивилизованным гос-вом.Но, как пишется в одном стихотворении: «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне.ни тебе»… При ВВП она уж точно такой не станет
                Ведь стала же Германия цивилизованным демократическим гос-вом, а если вспомнить какой она была 70 с лишним лет назад.Или вспомнить какими были в эти годы Япония и Южная Корея.
    • # mirror Виктор Фёдорович
      Либо Вы пребываете в неведении либо сознательно извращате правду. История Румын является историей румынского народа. Румынский народ это компактно проживающие общающиеся на румынском языке люди. В случае Республики Молдова это 90% её жителей.
      А вот в окупированних Российской Федерациеи восточных рай.онах Республики Молдова местных жителей окупационные власти заставляют изучать историю Российской Федерации и это как Вы правильно заметили сделано с целью разрушить наше государство.
  • # GriN
    Бороться надо, но не полумерами. Полумеры никогда ни в чем не помогают и их легко нейтрализовать. «Новости» из российских сми будут перепечатываться нашими безрутченками, фёдоровичами и другими путинскими пропагандонами, коих на просторах сталинского порождения РМ «как собак нерезаных». К этому закону следовало добавить и меры по противодействию ордынскому безумию и в электронных сми и создание в рамках СИС аналитического отдела по борьбе с этой пропаганде и многое другое.
  • # Leo Berg
    «Также писал против всякого манипулирования, смотрите хотя бы здесь https://vox.publika.md/media/forum-2-529745.html»

    Валериу, со многим написанным вами в этой статье можно согласиться, но не со всем.Например вы пишете о некой «западной свободе слове».Как будто есть разные виды свободы слова: западная, восточная, южная или северная.А я считаю, что эта свобода бывает только одна.Либо она есть, либо её нет.Но главное даже не это.Вы пишете о продажности молдавских СМИ и журналистов, об их ангажированности в пользу своих хозяев.В принципе, хоть и с оговорками, с этим можно согласиться.Но вы упускаете главное.Ведь речь в данном случае идёт не о местных молдавских хозяевах масс-медиа, а о зарубежных из недружественного Молдове гос-ва, которое оккупирует незаконно часть её территоритории, вооружает и поддерживает нелегитимную власть сепаратистов.Это значит, что речь здесь идёт не о внутренних делах Молдовы в области прав и свобод, а о национальной безопасности гос-ва.В частности о его информационной безопасности.Чтобы это недружественное(мягко выражаясь), гос-во не смогло влиять на умы граждан РМ и тем самым влиять на результаты выборов и её внешнюю политику.Вы посмотрите, какое большое внимание уделяют правительства США и европейских стран борьбе с влиянием на их граждан пропаганды со стороны недружественной(а точнее враждебной) путинской России.И это при том, что там это влияние намного меньше, чем в Молдове.А когда речь идёт о национальной безопасности гос-ва, то даже самые демократические и правовые страны мира готовы идти на определённые ограничения гражданских прав и свобод.Так почему же маленькая и слабая Молдова, где ещё не сформировались и не закрепились полностью демократические основы и гражданское общество, не может себе позволить хотя бы ограниченные меры защиты от враждебного влияния недружественного авторитарного гос-ва, где нормы демократии и права человека попираются практически ежедневно.
  • # Мирянин
    " Это сугубо межгосударственный политический спор "
    Что у нас люди это не те которые и составляют это государство? Абсурд какой то.Между людьии дескать все лады, а вот некие люди которые -государство — эти спорят. Ну бред же.
    Российская пропаганда и направленна прежде всего на русскоязычную публику и одной из целей это сформатировать её восприятие действительности исходя из имперской концепции нынешних обитателей Кремля. А это в свою очеред поддерживает раскол в обществе и недопущение консолидации разных наций в граждан. Разделяй и власьтвуй.Схема стара как мир.
    Кроме того «спор» о чем? На мой взгляд спор о свободе. То есть декларирование свободы и независимости через это пропагандистское влияние де факто не признается и оспаривается.
    Этот «политический спор» обязательно выльется в пусть и незначительное но ухудшение личностных взаимоотношений между разными нациями в РМ.
    Но я поддерживаю этот закон, потому что в данном случае защищаются общественные интересы всех.
  • # Valeriu Reniţă
    Для Leo Berg: у каждого общества есть своё понимание свободы, потому что свобода — результат общественного договора, а так как общества, культура, ментальность от государства к государству разные, выходит и понимание свободы — разное.