Партии и деньги

Эксперты Венецианской комиссии (ВК) и ОБСЕ рекомендовали РМ властям снизить максимальную сумму частных пожертвований политическим партиям. Они рекомендовали улучшить контроль за расходованием партийных средств и ужесточить наказание за нарушения. ВК и ОБСЕ сделали заявление по итогам оценки законодательства РМ, которое регулирует финансирование политических партий и кампаний.

Эксперты ВК и ОБСЕ считают, что молдавские власти, внося в последние три года изменения в закон «О политических партиях» и Кодекс о выборах, учли не все рекомендации международного сообщества. Главным образом ВК и ОБСЕ обеспокоены тем, что в РМ отсутствует эффективная система контроля за тем, как реализуется законодательство в области финансирования политических партий. 

Среди главных рекомендаций ВК и ОБСЕ - ограничить сумму частных пожертвований из доходов, полученных за рубежом.

«Сейчас законодательство РМ о выборах предусматривает, что физические лица могут в течение года жертвовать политическим партиям около €50 тыс. При этом в ЕС, где среднемесячная заработная плата намного выше, чем в РМ, допустимая сумма пожертвований политическим партиям значительно меньше», - говорится в заявлении ВК и ОБСЕ.

Эксперты считают, что молдавским властям также следует улучшить контроль финансирования партий и расходования этих средств. Кроме этого, по мнению ВК и ОБСЕ, необходимо ужесточить наказание за нарушение законодательства в области финансирования партий. Эксперты отмечают, что сейчас партии могут лишить возможности общественного финансирования лишь в случае невыполнения постановлений ЦИК. Эксперты считают, что применять эту меру наказания нужно и при других нарушениях и что размер штрафов надо увеличить.

Парламент принял закон «О финансировании политических партий» два года назад. Он предусматривает финансирование партий из госбюджета в зависимости от полученных ими результатов на выборах, вводит ограничение размера пожертвований для физических и юридических лиц, запрещает финансирование из-за рубежа и использование официальных иностранных лиц в рекламных предвыборных кампаниях.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики