Причина вони в Москве названа, источник – нет

Роспотребнадзор по Москве назвал вещества, которые стали причиной неприятного запаха в столице на протяжении нескольких последних дней. Информацию об этом распространила пресс-служба Роспотребнадзора в понедельник, 11 декабря.

Неприятный запах «тухлой квашеной капусты» и тухлых яиц стал явственно ощущаться в Москве с 8 декабря в девяти административных округах столицы. Зловоние продержалось до понедельника, 11 декабря, когда изменился изменился ветер.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы в нескольких районах города. Пробы были исследованы на наличие токсичных загрязнителей.

 «Проведено около 2500 исследований. По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные», — говорится в сообщении. При этом заявляется, что предельно допустимых концентраций меркаптанов в воздухе не зафиксировано.

«Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности», — отмечается в пресс-релизе. 

Несмотря на то, что установлена причина запаха, московские власти не раскрывают источник, распространяющий эти миазмы.

Как сообщили «Ведомости», на данный момент ведомство совместно с рабочей группой правительства Москвы еще только попытаются установить источник загрязнения.

Обсудить