Национальная полиция оснащена мобильными лабораториями

Семь инспекторатов полиции республики отныне будут иметь в своём распоряжении мобильные лаборатории. Специалисты смогут брать образцы с места преступления даже в неблагоприятных погодных условиях или в сложных зонах.

Лаборатории помогут сотрудникам правоохранительных органов перейти от системы правосудия, основывающейся на свидетельских показаниях, к системе, базирующейся на убедительных доказательствах, передаёт «Mesager».

Лаборатории на колёсах предназначаются расследованиям различных типов правонарушений. Каждая из них оснащена семью видами приборов для взятия всех видов проб на месте, включая ДНК.
 
«У нас есть отдельная папка для зарисовок места преступления. У нас есть криминалистический пакет для маркировки лабораторных образцов; есть универсальный футляр для снятия и подбора отпечатков пальцев. А ещё есть специальный комплект для получения микропроб, в который входят особый пылесос с одноразовыми контейнерами. И этот комплект позволяет обрабатывать микроскопические следы», - рассказал о новом оснащении главный эксперт-криминалист Анатолие Исоф.

Мобильными криминалистическими лабораториями оснащаются семь инспекторатов полиции, расположенные в разных регионах. «Закупив это оснащение, Республика Молдова получает географическое покрытие ими, поскольку один такой автомобиль-лаборатория способен обслуживать не только сектор, куда направляется, но и прилегающие секторы», - отметил  в контексте руководитель Национальной полиции Александру Пынзарь.

В рамках этого проекта одна из полицейских машин была оснащена специальным оборудованием для обезвреживания взрывоопасных предметов и исследования мест разминирования сразу же в ходе операции.

«Эксперты-криминалисты полиции Республики Молдова проводят до 18 тысяч осмотров мест преступлений в год. И важно, чтобы у них были современные инструменты для идентификации, сбора, хранения и обработки полученных доказательных проб. Таким образом, полиция станет органом применения закона на более высоком профессиональном уровне, более быстрого реагирования на запросы общества», - заявила координатор Программы развития ООН в Молдове Дафина Герчева.  

Общая стоимость нынешнего проекта по оснащению полиции мобильными лабораториями  составляет 440 тысяч долларов. Летом прошлого года Национальная полиция уже получила восемь мобильных лабораторий.

Проект финансируется посольством Соединённых Штатов Америки в Республике Молдова и ПРООН в Молдове.

Обсудить

Другие материалы рубрики