Правительство одобрило провозглашение румынского языка государственным

Румынский язык будет введен в Молдове, как официальный государственный язык. Правительство одобрило внесение изменений в 13 главу Конституции.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Мирянин
    Правильно лет 25 как пора, не все ж такие «умные» как этот с двумя высшими образованиями, по совеместительству Президент.
  • # Svetlana
    Наконец. Всех поздравляю!
    • # GriN Svetlana
      Сложно будет набрать 2/3 голосов в парламенте. Додонов много.
      • # Мирянин GriN
        Готовят и поправки пр включение в Коснституцию о проевропейской направленности существования РМ как государства.А многие из тех что «прододонки» поддержэивают идею двух румынских государств по типу Германия-Австрия, хотя и открыто против румын как народа и против Румынии как страны.
        Полагаю их совместным движением и примут.
      • # Мирянин GriN
        Кстати шапкозакидательский апломб И.Додон о том что его и его ПСРМ рейтинг в глазах граждан вырос и как никогда высок сплошная чушь.Де факто референдум «Анти-Киртоакэ» ясно показал уровень влияния и поддержки 30% всех избирателей.
        Он вообще никакой. Вышли 110 тыс, хотя когда избрали И.Додон президентом только его адептов набралось 200 тыс.Где они? Почему не вышли? Из тех 110 тоже не все его «голосоватили».Чисто его там максимум 50%. То есть это тотальный провал.
        Еще недавно везде его советника свинорылого показзывали… Без мыла лез… А теперь даже носа не кажет…
        Так что в ПСРМ нет устойчивости и у многих начнется мандраж и драп.
  • B
    # Bob
    Хитрый заголовок, однако. Суть в изменение НАЗВАНИЯ языка а не в ЗАМЕНЕ языка. Передергивают товарищи. Язык и сейчас РУМЫНСКИЙ
  • # Leo Berg
    Будет формально узаконена существующая реальность, которую давно подтвердили лингвисты и языковеды: молдавский язык полностью аналогичен румынскому.В нём только немного больше слов славянского происхождения.Сказываются последствия двух веков проживания в российской империи.Но этот чисто лингвистический вопрос сильно политизировали.То, что в Германии и в Австрии государственным языком является немецкий, вовсе не означает, что эти гос-ва должны обязательно обьединиться.Напомню, что в Латинской Америке в большинстве стран госязыком является испанский, а в арабских странах Сев.Африки и Ближнего востока госязыком является арабский.

Другие материалы рубрики