Председатель КСТР: Объем вещания молдавских программ увеличивается

Несмотря на то, что большинство молдавских телеканалов не соблюдают требование о трансляции восьми часов собственного продукта, наблюдается положительная тенденция в этой области.

Так считает председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Драгош Викол. Он сказал во вторник на заседании парламентской комиссии по культуре, науке, молодежи, спорту и СМИ, что у вещателей было шесть месяцев, чтобы подготовиться к новым требованиям. Несмотря на это, некоторые вещатели грубо нарушают положения закона, передает infotag.md.

"Exclusiv TV вообще не транслирует ни одного часа собственных программ, Рен Молдова транслировал только 50 минут. Все, кто транслировал менее пяти часов собственного продукта, наказаны нами выговорами", - сообщил Викол.

По его словам, КСТР не может сразу применять более строгие санкции, поскольку наказание применяется постепенно.

Председатель КСТР сообщил, что некоторые вещатели соблюдают требование с количественной точки зрения, но не с качественной, поскольку злоупотребляют повторами программ.

По словам депутата от ДПМ Дмитрия Дьякова, "никто не ждал, что вещатели за один день перестроятся и начнут производить только собственные программы". 

"Более важно то, чтобы телеканалы понимали свои обязательства", - отметил он.

Некоторые депутаты выразили мнение, что КСТР должен строже относиться к нарушителям, особенно к тем, кто не производит достаточное количество программ на государственном языке.

Обсудить