В финансировании партий Молдовы должны использоваться надежные фильтры – мнение эксперта

Венецианская комиссия (ВК) и ОБСЕ, рекомендуя Молдове ужесточить контроль финансирования партий, хотят как лучше, но получится как всегда – плохо, - считает директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Люк
    Думаю, при нашем развитии гражданского общества(перевожу на человеческий: люди денег политикам не дадут вообще.)и фактической монополизации власти в одних руках мы получим следующую ситуацию-от людей денег нет, из-за границы нет, остаётся бизнес.Скажите господин Андриевский, при монополии на власть, силовые органы, юстицию одной партии найдутся бизнесмены дающие деньги оппозиции? Возьмите бизнесменов дающих деньги партиям(Цопа, Усатый, Платон), кто в тюрьме, кто в бегах. Нет, конечно, если нам нужны партии, чего изволите(псрм, пкрм, лп, енп), тогда можно и разрешить(рекомендовать) бизнесу проспонсировать их. Пример-Россия, там с финансированием строго-никто посторонний денег не получит, так поломали Явлинского, Зюганова, прежде чем получать деньги от бизнеса они получают добро из Кремля, иначе камикадзе среди бизнесменов нет. А ваши предложения, это помощь власти потуже затянуть петлю на шее оппозиции.Жаль.
    • # A. Андриевский Люк
      Македон (StarNet) уже сколько лет дает деньги Платформе ДА, и что-то он еще не в тюрьме. Более того, его фирму несмотря на многочисленные нарушения и отвратительное качество услуг, никто не трогает, чтобы не получить обвинение в преследовании оппозиции.
      • # Люк A. Андриевский
        Сколько лет той платформе-то? Пока да, даёт. Но когда и если в результате смешанных выборов оппозиция проведёт в парламент мало депутатов, тогда бизнес быстро смекнёт, что лучше с оппозицией не связываться, да и сейчас, думаю поняли, Македон один из последних могикан. Бизнесмены они вообще очень понятливые, как и чиновники, депутаты, примары-из неугодных партий бегут в ДПМ, в крайнем случае псрм, енп. Что там чиновники, вот избиратели, как по команде в десятке сёл, во всех выбрали примаров демократов.
    • # Leo Berg Люк
      У вас есть доказательства, что Цопу, Усатого и Платона преследуют именно за то, что они спонсировали оппозиционные партии? Если нет, тогда о чём разговор? Может вы предложите более эффективные меры по контролю за финансированием партий, чем те, которые предлагаются?
  • # Мирянин
    " должен стоять надежный фильтр,"
    Мне думаются все поступающие в кассу партий средства должны сдаваться или сразу поступать на счета казначейства государства.Государство в свою очередь должно дать гарантии партии и банку где у неё счета что средства будут переведены на счет партии по факту представления доказательств налоговой «очистки». А банкам прямо запретить обслуживать партии иным способом. Так остается только черный нал.Вот с ним изучив расходную часть пусть разбираются налоговики и антикоррупционные службы.
    • # Leo Berg Мирянин
      Не стоит изобретать в этой области велосипед.Нужно просто брать опыт демократических стран.В них партии имеют собственные счета, но эти счета находятся под контролем соответствующих госорганов.Например в Германии даже уважаемый всеми обьединитель Германии канцлер Гельмут Коль был вынужден уйти в отставку из-за нарушений с пожертвованиями в партийный фонд его партии ХДП.Он отказался назвать ревизорам источники пожертвований и ушёл в отставку.А это были пожертвования крупных немецких фирм.
  • # Октиз Дорош
    Если выдавать деньги из бюджета то появятся ещё полсотни партии да и в бюджете не останутся деньги на других нужд.Только за счёт членских взносов пусть держутся а то и так много дармоедов паразитирующих на спину трудового народа.