Игорь Додон отклонил просьбу объявить траур по Михаю I

Предложение спикера объявить 16 декабря днем национального траура по королю Румынии Михаю I не нашло поддержки у президента. Об этом сообщила в соцсетях главный консультант пресс-службы главы государства Кармена Лупей.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • B
    # Bob
    Может быть презик Додоша и привык танцевать на могилах предков а люди и без его помаранной бумаги будут в трауре. Дать дань уважения человеку, игравшему важную роль в истории нашей земли христианская обязанность каждого молдаванина с румынскими корнями. «Наш» презик к ним не относится.
  • # Влад
    Глупейший додоновский поступок, впрочем, как и все его остальные.Король Михай 1, повернул оружие против Гитлера и спас от неминуемой гибеле не менее полумиллиона советских солдат и офицеров, а это очень мужественный поступок, так как был награждён орденом «Победа», наивысшим орденом времён Второй Мировой.
    • Вот пускай Россия и объявляет у себя траур…
    • # maria Влад
      Не столько мужественный, сколько вынужденный. А то бы Румынию разбомбили. Жил достойна. Пусть земля будет пухом!
      • # Влад maria
        Вынужденный говоришь? А тов.Сталин другого мнения: вместо чтоб казнить, наградил орденом.
      • # Votruba maria
        Румыны искали пути выхода из войны где-то за год до его «вынужденного» поступка.
        Разбомбить бы не пришлось, не такой уж тупой был кремлевский параноик. Румыния и Болгария дожны были стать что-то типа протекторатами СССР на Балканах, так что нельзя было возбудить ненависть к себе.
        А вот американцы румынские нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие обьекты разбомбили, чтобы немцев без нефтепродуктов оставить
  •  
    # Iurie Cristea
    И после этого он думает что его хоть когда-нибудь примут в Румынию? Да никогда!
  • # Мирянин
    У И.Додон был хотя и трагичный, но отличный случай совершить визит вежливливости и сделать хотя бы маленький шаг к добрососедству. Его ошибку решил имправить Канду предложив объявить в РМ тоже день Траура, так этот президент аж взвыл… Хорошо хоть хватило ума своего представителя включить в делегацию…
  • # SVD
    Г-н Додон — в очередной раз проявил себя как «марЕ дипломат»плюс еще и как «гуманист.»
    Для тех кто не в курсе: Михай I в течении нескольких лет 1927 — 1930 (формально) был и Главой (Королем) нашей страны, когда она входила в состав Королевства Румынии.
    Дополнительно для всех ватников и румынофобов: В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Король Михай I был награжден Высшей военной наградой Союза " Орденом Победы" Так были оценены действия монарха в августе 1944 года.
    «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» — сказано в Указе!
    Этой награды были удостоены всего 16 (шестнадцать!) человек в мире.
  • # tracker
    В 1956, помогая своему старшему брату сажать по весне какие-то деревца наткнулись на узел с чем-то тяжелым, с нетерпением развязав этот узел, обнаружили несколько пригоршней блестящих монет: 100 леевых с надписью по кругу MIHAI I REGELE ROMANILOR и чуть поменьше 200 леевых с надписью CAROL II REGELE ROMANILOR. Естественно побежав к маме стали допытываться — что это такое и кто это такой MIHAI I с монет нам больше всего понравившимся. Мать, понятное дело, начала обяснять как детям, что это старые деньги одного королевства над которой правил молодой и красивый король Михай 1. — И что с ним стало?- не унимались мы и мать продолжила: посколько у молодого короля была прекрасная страна с обширными полями, пашнями, песами, горами и морем, соседи обзавидовались и сговорившись напали на его страну и растерзали ее, а потом вовсе выгнали его из страны. — И что с ним в дальнейшем стало? — не унимались мы. — Неизвестно, в изгнании его след потерялся — отвечапа мать. Мы все зто слушали с разинутыми ртами, как увлекательную древнюю сказку про многоглавых змей с Фзт-Фрумосами, к которой мы оказались причастны через найденные нами монеты. Тогда для меня 1959 казался туманным далеким будущем, 2000-ый как понятие не существовало. Если б токгда кто-нибудь сказал что в невероятно далеком, трудновообразимом будущем 2011 он вернется в свою страну и выступит перед представителями народа и уйдет из жизни в предновогодние дни 2017-го — я посчитал бы это, даже для самой волшебной сказки чересчур невероятным. А вот на деле оказалось стать свидетелем событий в такой невозможной петле времени. RIP.