От межпартийных разборок к строительству новой Молдовы

Институт эффективной политики прилагает много усилий, чтобы сменить информационную повестку в Молдове. Мы считаем, что настало время уйти от пустой болтовни, разного рода конспирологических версий, надуманных прогнозов, откровенной лжи, к серьезному разговору о путях и методах развития Молдовы.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # Мирянин
    Виталий Александрович
    а у вас есть ощущение что работа института была полезной и эфективной?
    Что оценки, идеи, предложения нашли почву и были восприняты политической элитой и реальной той её частью которая на сегодня правит страной?
    • У меня есть ощущение, что мы делаем нужное для Молдовы дело. И нас не пугает, что результатов от нашей работы пока нет (или их очень мало). Мы будем идти вперед столько сколько сможем. А потом еще столько, сколько нужно.
  • B
    # Bob
    Весь пар пошел на свист. Межклановая борьба есть, а развитием и не пахнет.
  • # Iurie Cristea
    Нескромный вопрос — а власть поддерживает (финансами) работу Института?
    Все-таки была проведена огромная и трудоемкая работа, опять-же — на благо власти и народа…

    Извините, но немножко непонятна схема финансирования Института. Вот вы ратовали за прозрачность финансирования партий, а так-же за прозрачность использования денег (примерно как у ПДС). Понятно что Институт не партия и здесь другие правила, но все-таки…
    • Нет, власть на поддерживает работу Института. Вся работа ведется на энтузиазме 5-7 человек, которые искренне верят, что в молдове можно добиться позитивных перемен. Не скрываем, мы ищем спонсоров. Но пока поиск не привел к каким-то результатам.
      • Ну… Тогда респект! То что вы делаете — это сложный, аналитический труд. Здесь не всякий сможет внести свою лепту.

        Единственно с чем я не согласен, это с вашим видением стратегии перемен. Вы ратуете за поиск сильного человека (или сильной команды), который, если мы все ему поможем и поддержим, то ОН, сможет вывести страну на радужные горизонты. Такая стратегия — это вчерашний день! И этому не быть никогда, не тратьте зря ваше драгоценное время, на дворе 21 век!

        На самом деле, современный прогресс общества основан на децентрализации принятия решений. То есть государство, власть, должно как можно быстрее «отпихнуть» от себя бремя принятие решений и как можно меньше желать «руководить» и как можно быстрее передать право принятие решений на местах. Только тогда все общество, все члены общества включится в поиск путей прогресса. Потому как почувствуют что ТОЛЬКО ОТ НИХ зависит движение вперед. А так, все ждут решений сверху и ругают тех кто сверху.

        Вы можете назвать премьера Голандии? А Бельгии? Я что-то не видел заседаний правительства Германии, где обсуждалось бы кого снять, а кого поставить. И не видел как Меркель режет ленточки. Или как указывает где новогодней елке быть. Вот в России — видел!

        А все потому, что развитие стран («там» и «там») — основано на других принципах… Мы на кого равняемся?
        • B
          # Bob Iurie Cristea
          И где место координатора в вашей схеме? Так доживем до того что не надо будет челом бить боярам
        • # Leo Berg Iurie Cristea
          Насчёт надежды на сильную руку я с вами согласен.В России мы уже имеем сильную гебешную руку.Но я не вижу ничего плохого в сильной команде у власти.Сильной не в путинском плане, что все должны стоять по стойке «смирно», а в смысле высокопрофессиональной и некоррумпированной команды.Может стоит подумать и о приглашении в команду зарубежных профи.И не стоит надеяться, что если отдать право решения важнейших государственных вопросов на откуп примарам и мэрам, то они решат лучше, чем парламент и правительство.Да у них и нет таких полномочий по конституции.Что впрочем не исключает децентрализацию власти в региональных вопросах, не требующих вмешательства центра.
  • Тот самый Мюнхаузен… Молдавский вариант на денежки дядюшки Сороса.
  • Что-то не видно и не слышно победных реляций о презентации плана ИЭФ по «улучшению молдаво-российских отношений». Неужели опять пролет?
    • Доклад на эту тему был представлен.Если вы его не видели, то либо проспали, либо у вас проблемы со зрением.А что касается доклада.то он называется: Проблемы развития отношений Молдовы и России (доклад «Молдова-Россия: Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества»
      Чтобы улучшить отношения между двумя странами нужно желание обеих стран его улучшить на основе равноправия и взаимовыгодного сотрудничества.Со стороны России такого желания пока не видно.Вместо этого только необоснованные экономические санкции на молдавскую сельхозпродукцию, отказ обсуждать вопрос о выводе оккупационной армии из Левобережья, продолжение поддержки сепаратистов, издевательства в России над молдавскими чиновниками, угрозы великоимперского шовиниста Рогозина и наконец фабрикация уголовного дела против ведущего молдавского политика Плахотнюка. В такой ситуации впору говорить не об улучшении отношений, а предотвращении их полного разрыва, как в случае с Украиной.