Лингвистические войны - Почему в Молдове язык теперь один и не молдавский

Два противоположных по знаку события, в Молдове и в Черногории, почти совпали по времени. Правительство Молдовы, выполняя решение Конституционного суда, одобрило законопроект об изменении в конституции страны названия официального языка с молдавского на румынский.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # Iurie Cristea
    „Перспектива признания молдавского языка румынским и введения в конституцию Молдовы именно румынского языка в качестве официального вызывает истерику в России. Потому что у России на Молдову — на всю Молдову — большие планы как на свой плацдарм в юго-восточной части Европы, в тылу Украины и недалеко от Балкан.” — в этом вся суть и соль материала! Спасибо автору!
  • # tracker
    Люди с хорошим чувством языка, и не только, безошибочно скажут с какого региона постоянного проживания его собеседник. Одно дело мАсквичи и другое дело нОвгОрОдец. Русский язык Одессы — вообще отдельная песня, кстати этот яркий, выразительный и жизненый говор вполне может послужить отличным прототипом новояза, уж получше будет московкого акания — вот чьто имею вам сказать.)))
    • # tracker tracker
      И еще, ядерным и неотразимым его названием было бы — новоросский. Пусть кто нибудь попробует не принять или опровергнуть его хоть в ОРДЛО, хоть в мАскве, хоть в любое другое место. Я думаю большинство рускоязычных по достоинству оценят свежесть нового термина, отражающего таки объективное статус-кво заметных отличий их способа выражения от ветхорусских говоров и в развитие которого они призваны принять непосредственное участие без маскавскага ярлыка. Новоросский язык, в наше время ускоряющихся комуникаций, не должен зависеть от адекватности состава госдумы в соседней, не совсем дружественной стране, которые завтра могут запретить неологизмы, или ввести ять, или еще что-то ржаво-скрепоносное. Впереди у него только будущее и он вполне на ходу может решить некоторые накопившиеся проблемы, оптимизируя правила, устранением препон на пути своего развития. Хорошо бы привлекать для этого вдумчивых российских лингвистов. Новоросский в данном контексте должен служить демонстративным противопоставлением всему советскому, ветхорускому, российскому, великоросскому и церковнославянскому — остальное приложится. Это я о том, что у палки(новороссия) два конца и о том что любая неприятность таит в себе и неожиданые бонусы.
  • # Leo Berg
    Самое смешное, а скорее грустное, что большинство среди тех, кто требует сохранить название «молдавский язык»-это люди им не владеющие в достаточной мере либо вовсе не владеющие.В Приднестровье в 90-ых годах на незаконных референдумах около 100% участников(знакомая совковая традиция одобрямса) голосовали против введения латинской графики в молдавский(румынский ) язык.При том, что две трети населения региона являются немолдованами(в основном украинцы и русские) и соответственно молдавским языком абсолютно не владели.Да и приднестровские молдаване, особено жившие в городах региона, не владели в достаточной мере своим родным языком поскольку в советские годы в этих городах совсем не было молдавских школ.(например единственная молдавская школа в Тирасполе была открыта только в 1990 году, а молдаване составляют около 20% населения города)
    То есть право решения, какую графику использовать в госязыке, брали на себя люди, которые в этом языке ни бэ, ни мэ, ни кукареку.На этих же «референдумах» они голосовали за русский язык.как второй государственный.То есть голосовали за своё право не учить язык народа, среди которого они живут уже долгие годы.
    • # tracker Leo Berg
      «право решения, какую графику использовать в госязыке, брали на себя люди, которые в этом языке ни бэ, ни мэ, ни кукареку.» — именно этот момент возмущал до предела молдаван.
      Но есть во всем этом и наша часть вины — сроки. Сроки перехода на новый государственный язык в госучереждениях: наши требовали переход в течении 1-2 лет, приднестровцы требовали 10 лет(по Ходжа Насредину;-)) ). Сошлись на сроки от 4 до 7 лет, но разругались. Требования одних и других основывалась на одном и том же невысказанном, но пережитом факте — периоды оттепели в ссср краткосрочные. Естественно мы старались вписаться в обычно не столь прдолжительный период, тирасполчане — про себя считали что, по любому через 10 лет курс поменяеттся и не надо будет напрягаться чего-то там учить. Кто знал тогда, что через два года ссср не станет? Это многое бы поменяло в трактовках.
      Сейчас Тирасполь фактически во власти анахроничных конъюнктурных решений другиих людей, другого времени и боится в этом признаться, а зря. Оказаться в глупом положении, понятно, ситуация не из приятных. Если их это может утешить могу сказать что не по глупости(о моральных аспектах промолчим) они оказались в деликатном положении — расчет на изменени политического курса у них был верен, у нас точно такой расчет был. Но иногда на сцену выступает Провидение и все человеческие расчеты разбиваются вдребезги. Не мы первые, не мы последние. Обстоятельства порой превыше нас!
      Но упорствовать в своем заблуждении — никогда не было самой мудрой тактикой, тем более что каждый истекающий день, навсегда уносит в небытие нереализрванные возможности и поле маневра под ногами катастрофически убывает с каждым днем — только слепые этого могут не видеть, хотя наверное и те уже давно догадались. Морок должен пасть.
      • # Leo Berg tracker
        У меня другое мнение по этому вопросу.Проблема была вовсе не в сроках введения в жизнь закона о госязыке.Кстати в Молдове этот закон был далеко не такой жёсткий, как в странах Прибалтике или в Украине.И проблема не в том, что закон о языке был принят на 2 года раньше распада империи.В других советских республиках эти законы принимались почти в то же время.Проблема в том, что большинство населения Приднестровья не хотело ровно ничего менять: ни в языковой области, ни области экономических и политических реформ, ни в области национальных отношений, ни в чём.Они хотели по прежнему говорить и писать только на русском языке, чтобы всё в экономике оставалось государственным, чтобы не было ни частных магазинов и заводов.ни частной собственности на землю и т.д.И чтобы по-прежнему все указивки шли из Москвы.Именно поэтому в пэмээрии позже всех остальных провели приватизацию, включая даже приватизацию госквартир.Поэтому до сих пор там нет частной собственности на землю.Поэтому сохранили всю отжившую коммунистическую символику, включая все эти улицы лениных.дзержинских и свердловых.Поэтому и держатся за отжившую кирилическую графику госязыка.Не зря этот регион называли последним осколком советской империи.Я бы назвал даже жёстче: Край непуганных совковых идиотов.
        Уже 26 лет лет.как накрылась медным тазом их любимая империя.Уже ясно, что Украина не прогнётся перед Путинляндией.А тираспольские совковые идиоты до сих пор лелеют надежду, что скоро признают их самостийное царство-гос-во, что Матушка-Россия их спасёт, напоит, накормит и даст им молочные реки с кисельными берегами.Совок бессмертен!
        • # Iurie Cristea Leo Berg
          «Я бы назвал даже жёстче: Край непуганных совковых идиотов.
          Уже 26 лет лет.как накрылась медным тазом их любимая империя. Уже ясно, что Украина не прогнётся перед Путинляндией. А тираспольские совковые идиоты до сих пор лелеют надежду, что скоро признают их самостийное царство-гос-во, что Матушка-Россия их спасёт, напоит, накормит и даст им молочные реки с кисельными берегами.Совок бессмертен!»

          Аплодисменты!
  • # александр марков
    Не говорите о " В Приднестровье… около 100% участников… голосовали против введения латинской графики". Сдесь достаточно разумных людей_немолдован, которые не участвовали ни в каких референдумах, справедливо полагая тогда и сейчас, что вопрос, какой графикой пользоваться, и как называться языку- исключительное право только молдаван, исключая даже двуязычных русских и украинцев
    • Не могу с вами согласиться.Конечно, в Приднестровье, как и везде, немало разумных людей как среди молдован.так и немолдован.Но разумных в простом человеческом и житейском смысле.А вот в плане политически грамотных, граждански сознательных и ответственных людей в Приднестровье явное меньшинство.Иначе бы в незаконных выборах и референдумах в этом регионе не участвовало явное большинство населения
  • # Мирянин
    Если бы у Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии были свои румынии то там была бы таже проблема. Но там провозглашение или точнее восстановление независимости народа нельзя было изменив название изменить и народ.Кроме того все знают сиотрию появления Прибалтики в СССР, это захваченные народы и страны, в то время как в Молдове ситуация другая — отторгнуто часть народа от единого государства.Дабы показать что это мол разные народы и сделан упор на якобы наличие двух языков румынского и молдавского. Это пытались сделать еще российские царедворцы в 1812 когда у Молдовы отторгли часть и назвали ее Бессарабию, в то время как Бассерабия это только её южная часть… Отсюда пошли региональные названия -бессарабцы.
    В этом конкурсе идиотизма 98% политики и 2 % собственно лингвистического аспекта. Политически: сохранять название молдавский означает признавать справедливость российского захвата в 1812 году и в 1940. Лингвистически: да есть диалектические отличия, однако их наличие еще не является основанием что имеются два разных языка.Это понятно любому крестьянину, и наличие словаря В.Стати — Молдо-румынского это не «куриоз» это плевок в народ, а учитывая что В.Стати молдаванин и говорит на супер отличном румынском с ясским акцентом то это его плевок в собственную мать.
  • # александр марков
    Времена меняются, а с ними меняемся и мы… Да, в первые годы существования ПМР верящих в её лучезарное будущее было подавляющее большинство, на скептиков смотрели, в лучшем случае, как на идиотов. Но жизнь подтвердила свою репутацию лучшего учителя. Почему власть в Приднестровье постоянно ссылается на результат референдума 2006г.? Что, количество получивших с тех пор право голоса статистически так. ничтожно, что им можно пренебречь? На мой взгляд, причина в другом. Да, политически весомее были бы более свежие «референдумы»на эти темы, и деньги кураторы бы выделили. Но нет главного: во_первых, уверенности, что люди прийдут на такой референдум и, самое главное, выскажутся ли так, как нужно заказчику. Чтобы меня не обвинили в самовольном праве говорить от имени всех приднестровцев, скажу только о СВОИХ НАБЛЮДЕНИЯХ (подчёркиваю- не результат агитации, а просто молчаливая констатация изменений жизненных ориентиров людей под влиянием всё ухудшающейся экономической ситуации). Так вот, всё больше людей, на бытовом уровне, даже родившиеся в РФ и имеющие её гражданство, считают, что без РМ у нас нет никаких перспектив. А что количество рано или поздно сказывается на качестве- известно каждому