В садоводческий сектор будет инвестировано 120 миллионов евро

Европейский инвестиционный банк предоставил нашей стране кредит в размере около 120 миллионов евро для реструктуризации цепочки создания добавленной стоимости в садоводческом секторе.

Бенефициарами являются более 300 предприятий и более 52 тысяч крестьянских хозяйств, которые смогут получить доступ к финансовым средствам в рамках проекта «Молдавский сад», осуществляемого Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Проект продлится до 2021 года и направлен на восстановление садоводческого сектора посредством технологизации и механизации первичных производственных процессов в садоводстве, снабжения оросительными и противоградовыми системами, модернизации перерабатывающей деятельности, диверсификации рынка молдавских фруктов. По словам представителей из этой области Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, основное внимание в садоводческом секторе нужно уделять научно-исследовательскому развитию, инновациям и передаче технологий. Это позволит диверсифицировать рынки сбыта за счет разработки продуктов с большей добавленной стоимостью, что автоматически повысит и их привлекательность.

В рамках проекта предоставляются инвестиционные кредиты через следующие коммерческие банки: Energbank, Mobiasbancă — Groupe Societe Generale, Procredit Bank и Comerțbank. Садоводы и предприниматели из связанных с садоводством отраслей смогут воспользоваться лизинговой схемой финансирования, доступной через Mobiasbancă — Groupe Societe Generale. Минимальная сумма инвестиционной выплаты составляет 5 000 евро, максимальная сумма – 5 миллионов евро.

Срок кредитования составляет до десяти лет с льготным периодом до четырех лет. Процентная ставка является конкурентоспособной, 5-6% для кредитов в иностранной валюте. В рамках проекта предоставляются налоговые льготы, нулевая ставка НДС и импортные льготы за счет освобождения от таможенных налогов и оформления, а также акцизных сборов и НДС при импорте оборудования или услуг. Для инвестиций в лаборатории, образовательные учреждения и безопасность пищевых продуктов зарезервировано 12 миллионов евро, то есть десять процентов от общей суммы доступного кредита.

Садоводческий сектор занимает важное место в экономике страны. Эта сфера составляет около 14 процентов доходов от экспорта, превышая доходы других секторов. Благодаря этим инвестициям повысится конкурентоспособность молдавской продукции на рынках ЕС.

Обсудить